教育系统积极部署"5•12"全国防灾减灾日宣传活动
发布日期:2018-05-08 08:29 浏览次数:

  今年5月12日是我国第十个“全国防灾减灾日”,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,为深入宣传防灾减灾知识,增强广大师生的防灾避险意识,提升自救自护能力,根据省市“关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知”要求,市教育局决定在全市学校、幼儿园组织开展2018年全国防灾减灾日教育宣传月活动。

  认真开展防灾减灾宣传教育活动。各校要充分认识开展“防灾减灾日”活动的重要意义,紧紧围绕今年防灾减灾日活动的主题,广泛开展防灾减灾科普知识宣传,不断提高师生防灾减灾意识和应急避险能力。要把防灾减灾作为学校安全教育的重要内容,通过组织主题班会和教育实践活动,以张贴海报、发放告家长书、观看视频、发布微信微博及利用校园网、电子屏、校讯通、安全教育平台等途径和形式,进一步增强安全宣传教育的实效。

  精心组织防灾减灾应急避险演练。各校要按照教育部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》的规范要求,切实落实“中小学校每月至少要开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度至少要开展一次应急疏散演练”的要求。要结合学校实际,在“防灾减灾宣传周”期间精心组织开展防灾应急疏散演练活动。根据市人防办通知,今年全市防灾警报鸣放时间为5月12日10:00—10:14;其中10:00—10:03为防灾警报,10:10—10:14为防灾解除警报。要加强防灾警报试鸣工作的宣传,使广大师生员工了解有关防灾知识。市教育局、市人防办将在诸暨二中联合组织开展学生应急疏散演练活动。

  全面开展灾害风险隐患排查整治。各校要树立“隐患就是事故”的理念,健全完善安全隐患排查与整治体系,全面排查各类可能危及学校师生的安全隐患。当前,我市已进入汛期,要高度关注天气和雨情、水情,健全完善极端天气应急机制。要组织对校舍等公共建筑设施以及校园周边环境特别是地质灾害风险点,进行一次全面、细致的安全隐患排查,对发现的安全隐患,要落实责任、落实人员、落实措施,及时进行整治。

  市教育局要求全市各校针对本校潜在的灾害风险和灾害特点,修订完善各类防灾减灾应急预案,组织师生适时开展防汛抗旱、防台风、防火灾、防踩踏、防地震、防地质灾害、防溺水、防伤害等应急演练和应急救护活动。要精心策划、广泛动员、安全有序、规范组织应急演练,制定科学可行的演练方案,让师生通过演练熟悉各类灾害预警信号、应急避险知识技能和逃生疏散路径,确保在突发事件来临时,学校的应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护师生的生命安全,减少灾害损失。

编辑:(杨日新
信息来源:次坞镇中心学校
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统