浬浦中学:走进学习共同体,领略课堂新风景
发布日期:2018-06-11 15:20 浏览次数:

 

 6月10日,浬浦中学迎来了一场“学习共同体”的现场观摩会。省特级教师、绍兴市教育教学研究院小学语文教研员莫国夫老师,上海市中小学班主任带头人、“学习共同体”指导委员会委员郑艳红老师莅临指导,为前来观摩学习的老师和嘉宾答疑解惑。

 活动开场,莫国夫老师作题为“学习共同体的价值理念与操作实务”的主题报告,指出未来教育发展的一大趋势是建立人与人之间的深度联结,强调教师在教学中要引导学生从孤立学习走向互惠学习,关注学生的表达与共享,鼓励学生进行对话学习,并给出了包括“实践优于理论”在内的几条宝贵意见。老师们受益匪浅,对学习共同体这一教学理论有了更深刻的认识。

    该校历史老师陈宝其执教《顺乎世界之潮流》,用“5w分析法”串联课堂,改变传统的教师讲授为主的教学方法,把话语权交给学生,收效良好。化学老师吴坤女执教《课后习题“变形记”》,以高考真题为课堂素材,灵活运用手机同屏技术,用思维导图的形式引导学生合作学习,化繁为简,思路清晰,课堂气氛轻松活泼。

    由郑艳红老师执教的“慧眼识万象,妙手著文章——社会现象评论文本构思指导”的语文示范课,感动了现场的每位听课者。她以闲谈暖场,鼓励学生大胆交流,认真倾听,使得学生一开始便处于轻松自在的听课状态;接着郑老师选取了“陪读”这一社会热点问题,以倾听、串联、反刍的方式构建了全新的课堂模式。一个半小时的课,丝毫没给人以疲倦感,反而激活了学生的思维,取得了一个又一个合作学习的成果。诚如学生所言:“这样轻松活泼的课堂氛围,让我们敢想敢说;这样协作交流的学习方式,让我们合作共赢;这样平易近人的好老师,让我们心生感动;这样新式的语文课堂,让我们兴趣盎然。”这大概就是一堂好课的标准,这大概就是学习共同体的精髓和魅力。让每一个孩子积极发声又学会倾听;让每一个老师成为课堂活动的组织者,而不是主导者。

    学习共同体作为一种先进的教学理念与模式,其可行性和成效已在实践中得到证实。目前我市已有浬浦中学、实验小学教育集团、暨阳小学等校加入到学习共同体的教学改革与实践中。


编辑:(周玲
信息来源:浬浦中学
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统