当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 他山之石
> 正文
龙游县人大代表信息化治水“出实招”
来源:浙江人大网 发布日期:2018-06-19 浏览次数: [ ]

为全面深入推进人大代表利用信息化手段开展监督治水工作,龙游县人大常委会高度重视,通过召开会议、现场培训、巡查督导等方式再部署、再强调,着力在提高APP安装率和巡查率上下功夫。

  一是“面对面”专题再部署。69日,由县人大常委会主任周中民再次召开乡镇(街道)人大负责人会议,专题研究部署人大代表运用信息化系统开展监督治水工作,通报5月份各乡镇(街道)人大代表治水APP系统安装和巡查情况,以及全市各县市区排名,并认真学习了《衢州市各级人大代表运用信息化系统开展监督治水活动办法》。强调乡镇(街道)要履行好主体责任,监督责任要精准落实到每个代表身上。对于未亲自参加的人大主席要求次日到县人大代表工委“补课”会议内容,确保传达到位。

  二是“手把手”安装全覆盖。为进一步提高APP安装率和巡查率,县人大常委会迅速行动,由代表工委、建资环工委、办公室成员组成工作专班,分赴到各乡镇(街道)开展业务培训,手把手指导安装操作流程,并到场塘实地进行操作演示。各乡镇(街道)也对辖区的未安装代表进行上门指导和答疑解惑,千方百计使县乡代表实现全覆盖安装,并能用会用。

  三是“点对点”巡查求精准。全县528名县乡代表共联系298个小微水体和468个养殖场,各代表按照“一场一代表”、“一塘一代表”网格治水监督要求,每月至少两次到责任场、责任塘实地监督巡查。考虑到养殖场的特殊性,为提高监督巡查的有效性,首次巡查建议由乡镇人大主席团带队,2-3名代表组团参加,之后再一对一、点对点巡查。驻会代表、各单位的人大代表要结合“周二无会日”制度,组团下村到各自责任养殖场或山塘水库开展监督巡查,发现问题,及时拍照上传到乡镇“四个平台”。

  四是“实打实”督查增质效。强化督查通报,建立常态化运行机制,由县人大常委会代表工委、农工委、建资环工委每周不定期到各乡镇(街道)督查巡查情况,每月进行汇总统计和通报。工作监督由建资环工委负责汇总统计,通报到各乡镇(街道),代表履职监督由代表工委负责汇总统计,通报到每位代表,并把履职情况记入代表履职档案,对于末位的乡镇(街道)和代表个人将进行考核扣分、约谈等。

  据统计,自69日以来,全县528名基层县代表和乡镇代表已完成安装APP系统450余名,完成巡查206次,发现和提交问题2个。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统