关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
信息来源:城建 发布日期:2018-07-12 07:12 浏览次数:

各位代表:

       我受镇人民政府委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见。


       一、2017年财政预算执行情况

       2017年,全镇在市委、市政府和镇党委、政府的正确领导下,在上级财政部门和镇人大的监督支持下,紧紧围绕实现“四城同创”、打造“文创枫桥”这一指导思想,充分发挥财政职能作用,大力抓好增收节支、多方引进税源,不断壮大财政实力。着力调整和优化财政支出结构,加大社会民生保障力度,砥砺奋进,开拓创新,有力地促进了全镇经济和各项社会事业的发展,顺利完成了2017年的财政预算执行目标。

       (一)2017年镇财政总收入89682万元

       1.税收收入46750万元,比上年同期增长8.89%,其中国税收入20597万元、地方税收入26153万元。

       2.公共财政预算内补助收入4610万元,其中一般公共服务收入1153万元、社会保障和就业收入304万元、医疗卫生与计划生育收入120万元、城乡社区事务收入2510万元、农业林业水利事务收入513万元、其他收入10万元。

       3.政府性基金预算收入964万元,其中国有土地开发收入201万元、征地和拆迁补偿收入763万元。

       4.其他专用基金收入37071万元,其中税收超算分成收入1663万元、上级部门各类项目资金补助收入34457万元、土地出让收入763万元、其他房租利息等收入188万元。

       5.2016年专用基金结余收入287万元。

       (二)2017年镇财政总支出89029万元

       1.税收收入46750万元按现有体制规定全额上解国库。

       2.一般公共服务支出4532万元,其中行政运行支出3332万元、事业运行支出1148万元、其他政府办公及相关机构事务支出52万元。

       3.国防支出9万元,其中征兵支出4万元、民兵训练巡防支出5万元。

       4.公共安全支出928万元,其中派出所巡防支出505万元、消防支出158万元、流动人口服务管理支出24万元、安保巡查支出241万元。

       5.教育支出240万元,其中教育转移支付116万元、学校保安支出109万元、基础设施建设支出15万元。

       6.文化体育与传媒支出312万元,其中枫桥大庙、农村文化礼堂基础设施建设支出63万元,诗歌小镇、诗画枫桥支出65万元,文化宣传155万元,电影放映、体育活动支出29万元。

       7.社会保障和就业支出1280万元,其中在乡复员、退伍军人、义务兵优待金支出245万元、退伍兵安置支出109万元、敬老院五保供养支出99万元、殡葬改革支出43万元、军转干部、企业退休人员及农村居家养老支出141万元、残疾人护理、托安养、困难生活补助支出513万元、农村其他社救支出130 万元。

       8.医疗卫生支出2514万元:其中公共卫生支出59万元,医疗保障支出70万元,2017、2018年新型农村合作医疗支出2314万元,人口和计划生育支出43万元,食品药品安全支出28万元。

       9.节能环保支出1163万元,主要是农村垃圾清运、集镇保洁452万元,农村垃圾分类、以奖代补支出711万元。

       10.城乡社区事务支出22346万元,其中枫桥古镇改造提升支出12782万元,社会服务管理事务、枫桥经验专项支出361万元、城乡社区小城市培育、其他基本公共设施建设支出8239万元、土地征用、青苗补偿支出964万元。

       11.农林水事务支出8058万元,其中农业支出2558万元、林业支出128万元、水利支出1061万元、农业综合开发土地整理、土地复垦支出4083万元、扶持村级集体经济支出228万。

       12.交通运输支出347万元,其中公路养护11万元、联网公路、桥梁维修支出336万元。

       13.资源勘探电力信息事务支出540万元,其中工业经济政策、税源经济奖励支出235万元,招商引资奖励支出113万元,电力、电子商务、科创园区支出192万元。

       14.其他杂项支出10万元。

       (三)财政预算收支执行情况结果

       2017年,镇财政严格执行了各项财政财务制度,严控公用经费支出,确保了全镇各项社会事业和公共基础设施建设的顺利实施,较好地完成了年初镇人代会提出的各项预算计划,财政收支基本平衡,2017年镇财政滚存结余653万元。


       二、2018年财政预算草案

       2018年,是枫桥历史发展上极其关键、极其重要的一年,我们将按照镇党代会、人代会提出的努力向“全国示范、全省一流”迈进这一指导思想,不断培育新的经济增长点,充分挖掘新的税源财源,积极落实“量力而行、量入为出、收支平衡、略有结余”的理财观,不断做好聚财、理财、用财文章,努力完成今年的各项财政收支预算。

       (一)2018年财政预算总收入为97000万元,收入主要是:

       1.税收收入50700万元,比上年增长8.5%以上。

       2.公共财政预算内补助收入4700万元。

       3.政府性基金预算收入1500万元。

       4.税收超收分成专用基金收入7000万元。

       5.上级部门专项配套资金补助,包括古镇建设、小城镇环境综合整治、精品村建设、水利建设、农业综合开发等专用基金收入32300万元。

       6.其他收入147万元。

       7.2017年滚存结余653万元。

       (二)2018年财政预算总支出为96500万元,支出主要是:

       1.税收收入50700万元按现有体制规定全额上解国库。

       2.一般公共服务支出4800万元,其中政府办公及相关事务基本支出4750万元、其他政府机构及事务支出50万元。

       3.国防建设支出20万元。

       4.公共安全支出1000万元,主要是社会综合治理、公共消防安全、“平安枫桥”等方面的支出。

       5.教育事业支出250万元,主要是教育转移支付、学校安保等方面的支出。

       6.文化体育与传媒支出350万元。主要是农村文化礼堂、文化基础设施建设、农村文化阵地、群众文化、文化宣传等方面的支出。

       7.社会保障和就业支出1300万元,主要是企业退休人员保障、农村社会保障、社会救济、农村低保、五保户、困难户、残疾人救助以及复员、退伍军人的抚恤、优待、安置等方面的支出。

       8.医疗卫生支出1200万元,主要是人口和计划生育、公共卫生、食品药品安全、新型农村合作医疗等方面的支出。

       9.节能环保支出3000万元,主要是农村生活污水、垃圾清运保洁、河道长效保洁等方面的支出。

       10.城乡社区事务支出24900万元,主要是古镇改造提升、小城镇环境综合整治、平安小镇、农村基础设施建设、民生工程、土地征用等方面的公共基础设施建设支出。

       11.农林水事务支出8000万元,其中农业支出2500万元,主要是现代农业建设、一产项目建设、村干部报酬等方面的支出;林业支出200万元,主要是松线虫病防治、生态公益林、森林防火等方面的支出;水利支出1800万元,主要是水利工程建设、防汛抗旱、小型农田水利建设等方面的支出;土地整理及其他农业综合开发支出3500万元。

       12.交通运输支出300万元,主要是重点隐患路段整治、联村公路、乡道、村道的养护维修等方面的支出。

       13.资源勘探、电力信息事务支出600万元,主要是招商引资、税源经济、企业转型升级、企业考核奖等方面的支出。

       14.其他不可预见支出80万元。

       (三)2018年财政预算滚存结余500万元


       三、切实抓好2018年财政预算执行工作

       各位代表,2018年,将是枫桥历史发展上极其关键、极其重要的一年,我们要按照党代会提出的“一二三四五”总体思路,以强烈的责任感和使命感,加速经济的快速发展,推进小城市培育、小城镇环境综合整治、枫桥古镇建设,全力建设一个“全国示范、全省一流”的“文创枫桥”。作为基层一级财政,任务十分艰巨。为此,我们要切实做好2018年的财政预算执行工作。

       1.全力引进税源财源,加强税收征管力度。要大力加强招商引资,多渠道引进税源经济、积极培育和完善市场经营体系,大力发展服务业,要在工业用地出让程序上全程服务,使项目尽快投产。同时要建立健全企业基础台账,加强税收征管力度,做到应收尽收,足额入库。

       2.优化财政支出结构,提高资金使用绩效。要调整财政支出结构,进一步细化部门预算,健全厉行节约长效机制,严控“三公经费”支出。要坚持压一般保重点的原则,统筹安排资金,不断提高农业、民生、社会保障、社会稳定等公共需要的投入,提高财政资金的使用绩效。

       3.创新财政管理体制、提高财政管理水平。要积极推进财政预决算公开制度,推进国库集中支付,财政公共服务平台建设。加强财政专项资金的监管力度,建立项目资金立项、验收、审计的全过程监督机制。完善财政财务管理制度,强化制度的执行力度,敢于克难,不断提高财政管理水平和工作效率。


       各位代表,要完成2018年的财政预算收支任务,责任重大、任务艰巨。我们坚信,在镇党委、政府的正确领导和镇人大的监督支持下,在各位代表和全镇人民的共同努力下,立足枫桥发展枫桥,不忘初心,矢志不渝,聚力奋进,就一定能圆满完成2018年的各项财政收支预算任务。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统