关于诸暨市住房和城乡建设局领导任期经济责任审计问题整改报告
信息来源:市建设局 发布日期:2018-08-17 浏览次数:

    诸暨市审计局送来的诸审责报[2017]15号《诸暨市住房和城乡建设局原局长孟桂明原诸暨市规划局局长孟龙任期经济责任审计》的审计报告已收悉,对于报告中反馈的问题和整改建议我单位领导高度重视,迅速组织人员进行自查整改,现将整改情况报告如下:

    一、项目预算执行率偏低。我局在项目预算执行上将进一步规范,严格按财政批复的项目计划和支出预算用途使用。

    二、物业维修资金使用管理制度不健全、核算不规范。(1)本局20多年的楼盘已基本分户登记,因历史原因有些房产资料欠缺,加上许多小区已经使用,部分楼盘不能全部核算到户,只能核算到幢或小区。(2)物业维修资金都是缴入财政专户的,交入财政后因保值增值需要划入建设局物业维修金专项帐户,且2016年通过公开招投标提高收益。(3)从2017年1月开始已落实人员抓紧做好物业专项维修资金及利息核算到户工作。(4)物业维修金交入财政专户后划入建设局物业维修金专项帐户。因财政拨款存在时间差以及不结算利息且只拨付整数金额,造成无法正确核算利息,建议财政划拨物业维修资金时结算利息及全额拨付或是物业维修金收缴时直接缴入建设局物业维修金专项帐户,便于正确核算利息到户。

    三、向下属单位转嫁原规则局“美丽县城”现场会布展费用。本单位已严格划分单位经费与下属费用开支的界限,规范单位的支出管理。

    四、已完工人防工程未及时登记固定资产。人防办尽快办理竣工财务决算,登记固定资产帐。

    五、个别农村危房改造补助档案资料不齐全,个别补助资金未通过一卡通发放至补助对象。农村危房改造自2016年起,所有补助档案资料均按照《诸暨市农村危房改造工作实施意见》(诸政办发[2013]94号)文件规定制作、整理并归档。年终拨款后要求各乡镇将拨付凭证上交检查。

    六、城投公司出借资金给镇乡(街道),合同到期未收回。城投公司按签订的合同规定,组织力量催讨,回笼资金。

    七、市勘测设计研究院向个人少扣、未扣养老保险和职业年金。市勘测设计院2016年少扣、未扣养老保险和职业年金11.26714万元和2014年10月至2015年12月少扣、未扣养老保险和职业年金19.62936万元,合计30.8965万元。在职职工12人在2017年的年终产值奖中扣除,另外退休1人已于2018年1月缴入单位帐户。2017年1-10月少扣养老保险6.9602万元在2017年的年终产值奖中扣除,2017年11月起社保个人需缴纳的部分从个人工资中扣除。

    八、市勘测设计院对测绘等劳务费支出以工资清单形式现金发放,无劳务发票。市勘测设计院从2016年开始已按正规合法票据支付。

    九、市规划设计院向个人少扣养老保险和职业年金。市规划设计院2016年少扣养老保险和职业年金合计金额11.14592万元已在2017年12月份第四季度及年终奖励性绩效工资中扣除,2017年1-11月少扣部分在2017年的年终产值奖中扣除。2017年12月起社保个人需缴纳的部分从个人工资中扣除。

    十、市规划设计院会计基础工作不规范。(1)2014年购入的办公电脑5.36万元,于2017年12月记入固定资产。(2)帐表不一致,正确的报表已补打装订;补打缺少凭证为2014年9月40号凭证,为结转以前年度损益凭证,已补打装订。(3)规划设计院财务工作人员存在会计基础工作不规范、工作责任心不强情况,并对经办财务工作人员作出扣除绩效工资内月考核奖3500元的通报批评处理,今后将加强会计基础工作,做到帐证、帐帐、帐表、帐实相符。

    针对审计中发现的问题,举一反三,各科室、下属单位要引以为戒,认真吸取教训,高度重视纪律执行,从源头上堵住漏洞,坚持抓早抓小抓好制度落实和执行。

 

诸暨市住房和城乡建设局

2018年8月17日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统