当前位置:首页
>> 司法局 >> 基层工作
   

 

 
我市人民调解多方面参与扫黑除恶
发布日期:2018-09-13 浏览次数: 信息来源:基层科

  一是走村入户宣传。以开展拉网式大排查、大调解专项活动为契机,充分利用各级人民调解组织和广大人民调解员的第一线资源优势,入村入户边排查边宣传,确保扫黑除恶政策宣传横向到边、纵向到底、不留盲点、家喻户晓,形成强大的打击声势。同时,引导群众及时发现并依法报告黑恶势力犯罪案件线索或苗头。

  二是内部强化教育。对全体司法干警和各级人民调委会调解员进行一次集中约谈,通过传达各级扫黑除恶专项斗争会议及文件精神,组织学习与扫黑除恶有关的法律法规,观看扫黑除恶警示教育片,严防司法行政干警、调委会成员充当黑恶势力“保护伞”的情况发生。

  三是集中矛盾排查。立足司法行政本职职能,将矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶专项斗争两项工作有机结合,深入开展涉黑涉恶矛盾纠纷排查化解专项活动,充分发挥好村居调解组织第一道防线作用,积极完善各类矛盾纠纷防范和化解机制,加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,最大限度挤压黑恶势力插手空间;同时,要求对已调解过的纠纷进行仔细梳理,对有可能涉及黑恶势力线索的进行回访、排查,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。


 
【打印本页】 【关闭窗口】

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统