全力实现浙江教育再奋进 我省教育系统认真学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神
发布日期:2018-09-19 13:36 浏览次数:

“这是一次令人振奋的会议,这是党和国家领导对新时代教育的殷切关怀。”

“习近平总书记的讲话对教育工作提出了新期盼和新要求,是加快推进教育现代化、建设教育强国和实现中华民族伟大复兴的一项重大战略决策,影响深远。”

“我们会始终牢记总书记对‘培养什么人’这一首要问题的指示,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,办好人民满意的教育。”

……

连日来,我省教育系统认真学习领会习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神,大家一致认为,中国特色社会主义进入新时代的首次全国教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和亲切关怀,对于建设教育强国、办好人民满意的教育,具有里程碑式的意义。

我省广大干部师生员工表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,实现浙江教育再奋进,更好更快地推进实施浙江教育现代化战略和高等教育强省战略。

要坚持教育优先发展地位

从党的十九大作出“优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国”的重大部署,到此次全国教育大会上习近平总书记将教育称之为“国之大计、党之大计”,这引发了我省教育系统对教育工作面临新形势的认真思考。

“学习领会习近平总书记的重要讲话精神,就必须深刻把握教育对中华民族伟大复兴的决定性意义,坚持优先发展教育。”省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍表示,“我们要在健全优先发展教育事业的体制机制上下功夫,在组织体系、发展规划、资源保障上切实落实教育优先发展地位,大力推进我省教育现代化、全面实施高等教育强省战略。督促地方政府履行教育职责、加大教育投入,不断激发全社会兴学办教育的积极性。”

浙江大学校长吴朝晖说,大会立足新时代的历史方位,强调坚持教育优先发展,更加凸显了教育作为中华民族伟大复兴基础工程的地位和作用,更好地回应了加快教育现代化的期待,为建设教育强国提供了有力指引。

“习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,既为我国教育事业的进一步发展指明方向,又表达了办人民满意教育的坚定决心。”浙江中医药大学党委书记孙秋华说,学校将进一步增强“四个意识”,牢牢把握高等教育的社会主义方向,全面推进省重点建设高校和省部局共建高校的建设,全面提升以质量为核心的内涵发展,为办人民满意的高等教育不懈奋斗。

在省优秀辅导员、浙江工业大学材料科学与工程学院辅导员毛诗焙看来,全面落实教育优先发展战略,就是要回答好育人这一根本问题,培养大爱大德大情怀的新时代青年,“作为思政教育工作者,我们要引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在日常学习生活中修好德,铸好魂”。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,对如何做好新时代教育工作,如何加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,提出了目标方向和任务要求。衢州第二中学校长潘志强说:“我们遇上了好时代,让我们对教育的未来充满信心。衢州二中将不忘初心、牢记使命,倾力于为国培育英才,培养学生不断超越自我的精神,以永不懈怠的状态,努力把学校建设成为具备本土化和古典魅力的现代化学校,为实现人民群众对美好教育的向往继续努力。”

要充分激发教育事业发展活力

习近平总书记在全国教育大会上指出,要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。

这些年来,我省始终紧贴民生节奏坚持深化教育改革创新,在中小学课程改革、高考招生制度改革、教师制度改革等方面作了积极的探索和实践,在破解“入园难”、中小学生课业负担过重、择校和乱收费等问题上也收效显著。

“习近平总书记的话激励着教育系统每一名干部和师生。作为教育工作者,就是要在一些群众‘急难愁盼’的问题上下足功夫。”温岭市教育局局长周志云说,接下来的几年,温岭要实施新一轮的教育现代化攻坚行动,继续深化改革,激发教育内生动力,构建多元化办学模式,深化集团化办学,推动各项教育管理制度和人事制度改革,优化教师资源配置,激发队伍活力,实现温岭教育事业赶超发展。

在舟山市普陀山学校校长徐文兵看来,这次大会提出“9个坚持”、克服“5个唯”,就是要从根本上改变以考试分数和升学率为指挥棒的评价问题,这也是推进教育改革的重中之重,“在学生成长过程中不能只有分数,这就要求我们教师不能只满足于师生之间‘一桶水和一碗水’的知识传授关系,一定要培养学生的创新意识和创新能力”。

中国美术学院党委书记钱晓芳表示,习近平总书记在全国教育大会上的讲话把美育提到了新的高度,进一步指明了美育、美育工作者、美术院校的使命和担当,“我们将牢记习近平总书记的嘱托,勇担使命,在坚持立德树人、努力培养德艺双馨的艺术人才上作更大努力,把中华美育精神贯穿到教学创作、社会服务、国际交流中,贯穿于育人的全过程,并在做好我校美育工作的同时,动员全校师生的力量,影响和辐射社会,让美育发挥更大的作用”。

“习近平总书记还说,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生‘第一粒扣子’。”杭州市上城区社区学院教师王林春说,自去年区里启动“星级家长执照工程”以来,课程体系越来越健全,涌现了一大批星级家长,“一想到有千家万户的家长和孩子受益于这个平台,就感受到深深的使命感和责任感”。

要努力营造尊师重教氛围

在全国教育大会上,习近平总书记指出,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

浙江传媒学院电视艺术学院教授肖琼认为,当代教师的社会重要作用可以概括为:“三传播”,即传播知识、思想、真理;“三塑造”,即塑造灵魂、生命、新人。当代教师的作用不能仅仅停留于传播知识的层面,还要从正确的方向来影响学生社会主义核心价值观的形成,塑造出新时代的社会主义接班人。

“我们要勇于担当、走在前列。”杭州师范大学教育学院政治辅导员陈继旭说,作为一所师范院校,在实际的教育教学中,要内化和强化教师职业的崇高责任感和使命感,引导学生不仅要做到爱惜教师这份职业,更要严格要求、不断完善自己,在教育事业的道路上越走越坚定。

“我们完全赞同、坚决拥护习近平同志重要讲话和大会未来教育发展制定的战略部署及大政方针。”杭州市胜利实验学校教师毛越夫说,相信所有和自己一样的人民教育工作者,必将怀着崇高的使命感和责任感,携手同心,挑起“凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民”的担子,安心从教、热心从教。

省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍说,按照习近平总书记重要讲话精神,我省下一步还将进一步改革评价导向机制,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;大力加强教师队伍建设,把教师队伍建设纳入人才强省战略范畴。

    “这是教育的春天。我看见,教育强国的号角已吹响,教书育人的旗帜在飘扬,顽瘴痼疾的手术已开刀,尊师重教的风尚在弘扬,立德树人的教师在课堂,德智体美的学生成栋梁……”聆听了习近平总书记的重要讲话后,浙江工商大学管理工程与电子商务学院副教授封毅写下了一首《教育的春天》。他说,这是一次令人振奋的大会,令所有人对教书育人更有信心,对成人成材更有信心,对学校发展更有信心,对实现中华民族伟大复兴更有信心。(陈蓓燕)


编辑:(宣海龙转
信息来源:浙江教育报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统