2018年诸暨市公安局信息公开年报
信息来源:市公安局 发布日期:2019-01-11 浏览次数:

引 言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由诸暨市公安局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作的基本概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进情况,其他需要报告的事项,并附相关的说明和指标统计表。

一、基本概况

2018年我局的政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,开展政府信息公开工作。建立健全本部门政府信息公开工作运行机制,严格按照信息公开审核办法、保密审查机制以及其他制度要求开展政府信息公开审核和服务公开。截至目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。一年来,我局在市政府的指导下,积极借鉴有关部门好的做法,按照逐步完善、逐步规范的思路,扎实推进本部门的信息公开工作:为保障公开信息的质量,我局根据《诸暨市政府信息公开涉密管理暂行规定》与《诸暨市政府信息公开责任追究制度》的要求,按照“谁公开,谁审核”、“谁主管,谁负责”的原则,严把信息审核关,确保信息公开在维护稳定、促进发展、服务群众方面发挥积极作用。为方便群众获取公开信息,我局加大网上办事大厅建设,并按要求建立了公开信息指定查阅场所和申请公开受理点,将公开信息按目录索引分门别类进行装订成册,落实专人为上门查阅的群众提供指引服务。

二、主动公开政府信息情况

2018年我局主动公开更新政府信息750条,电子化全文公开率达100%。

三、依申请公开和不予公开情况

2018年度共受理信息公开申请0件、不予公开申请0件。

四、收费及减免情况

(1)2018年度没有发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

(2)对公民、法人和其他组织的正常查询不收取费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2018年度发生针对本(单位)有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本(单位)有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,也没有收到各类针对本(单位)政府信息公开事务有关的申诉。

六、存在的主要问题和改进措施

目前,我局在推行政府信息公开工作中,人员配备、制度落实到位,信息公开及时、准确,但因人民群众对网上信息的获取以及索取途径也比较熟悉,故信息公开服务方面有待于进一步改善和提高。下阶段改进措施:一是提高信息质量。在保证信息量的同时,我局将更注重信息的质量,包括及时性、准确性,以及对信息的更新与完善。二是加大公开点建设力度。加大投入力度,购置必要的基础设备,改善工作环境,努力为人民群众提供一个舒适、便捷的查询环境。探索建立一批网上派出所、网上警务室,已开通了诸暨警方微博、开通了诸暨警方、诸暨交警微信公众号,更加及时主动广泛地公开信息、宣传群众、接受监督。三是加大宣传力度。通过丰富的形式和群众乐于接受的方式,多角度宣传公安信息公开情况,让更多的群众享受到信息公开的利益。四是丰富信息内容及公开形式。围绕群众普遍关心的家庭安全防范、娱乐场所整治、打击网络赌博、缓解交通拥堵等热点问题,通过召开新闻发布会、在线访谈、在线直播、网上调查等形式,了解人民群众对公安工作的需求,帮助解答人民群众的咨询提问。

七、其他需要报告的事项

(1)政府支出与收费:安排了4名工作人员,由1名全职人员和3名兼职人员组成,负责对该项工作的正常运行。 2018年度我局落实了专项经费5万元,实际支出5万元,用于购置办公用品、设备维护维修。

(2)公安局门户网站运行情况:在市政府政务信息公开这一平台的基础上,开通公安局门户网站暨“网上办事大厅”,并于2013年6月20日起正试运行。门户网站设置了办事大厅、警务资讯、信息公开、警民互动四个总栏目,内有网上申请、警方提示、警务动态等18个子栏目。网站各栏目明确责任领导,并落实AB岗专人维护、管理,严明考核制度。网站以群众接触最多、需求最为强烈的自选车号、身份证、出入境业务办理等内容为重点,提供一系列人性化服务。在日常工作中,我局力抓网站用户实名注册,目前已登记注册9216个网名,使网站更加深入人心;力抓基层服务站建设,确定城东派出所城北警务室作为试点,加强网站应用指导培训,目前已有160个社区基层服务站点,举办各类培训班12次,受培训人员达485人;力抓非涉密行政审批事项网上流转,完成了模块设置,确定了前台申请和后台审批流程,可实行网上流转。2018年,警务资讯版块累计发布信息4800条;及时办结率为100%;接收、流转、反馈、回复局长信件、在线咨询、举报投诉等823件,做到件件有着落、件件有反馈,群众满意率达100%。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统