当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 人大信息 > 人大要闻
> 正文
市十七届人大三次会议胜利闭幕
来源:市人大常委会办公室 发布日期:2019-01-15 浏览次数: [ ]

市十七届人大三次会议在圆满完成各项议程后,于1月13日上午在西施大剧院胜利闭幕。

会议由大会执行主席、主席团常务主席姚汉松主持。本次会议的执行主席徐良平、张振华、杨元清、陈焕、徐仙苗、钱建荣、洪中行、蒋国辉、黄贤定、倪敏利、蒋铁瑛、朱铁明、石磊、陈金迪、陈维芹、冯利青和主席团其他成员在主席台就座。

王芬祥、郭浩良等市领导,市人武部部长、市法院院长、市检察院检察长、在诸高校负责人、市人大老领导代表也在主席台就座。

本次大会应到代表343人,实到代表327人,符合法定人数。

大会宣布了2019年民生实事项目票决结果,表决通过了关于设立诸暨市第十七届人民代表大会社会建设委员会、内务司法委员会更名为监察和司法委员会的决定,通过了关于政府工作报告的决议、关于诸暨市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于诸暨市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平在闭幕式上讲话。他代表中共诸暨市委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺。他说,会议期间,各位代表忠实履行职责,认真行使权利,对事关全市各项事业发展和人民群众切身利益的重大问题,提出了许多宝贵意见和建议,展现了胸怀全局、情系人民的使命担当。

徐良平指出,刚刚过去的2018年,市人大及其常委会围绕全市发展大局,在服务经济建设、保障民生改善、维护公平正义、促进民主法治等方面做了大量卓有成效的工作;全体代表认真履行职责,充分发挥密切联系群众的优势,献计献力、主动作为,展示了诸暨市人大代表的良好形象。

徐良平强调,今年是新中国成立70周年,是决胜“两个高水平”的关键之年,也是完成“十三五”规划的攻坚之年。不久前召开的市委十六届五次全会明确提出了2019年“一、四、十”的工作重点,本次人代会,又进一步形成了思想共识,明确了奋斗目标,深化了推进举措。各级人大组织和全体代表要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不折不扣落实好中央和省、市委的决策部署,以一线的工作要求、一线的责任意识、一线的工作状态,为诸暨高质量发展走在前列作出应有的贡献。

徐良平强调,要增强定力,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,提高政治站位、落实具体行动、强化制度保障,切实做到在政治方向上不偏不倚,确保人大工作沿着正确的方向前进。要精准发力,坚持围绕中心,在重大事项决定中推动发展,在视察调研中服务发展,在实施监督中保障发展,真正做到在服务大局上有担当敢作为。要尽心竭力,始终怀着“人民选我为代表”的高度荣誉感和“我当代表为人民”的神圣使命感,做到及时反映民情、尽力维护民利、促进和谐稳定,着力在改善民生上务求实效。要坚强有力,牢牢把握新使命、新征程、新要求,始终注重学习强本领、立足岗位展才能、严以律己树形象,进一步在自身建设上争作表率,努力打造一支能为善为、清正廉洁的人大干部队伍。

徐良平指出,市委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导。“一府一委两院”要自觉接受和主动配合人大监督,认真落实人大的决议、认真办理人大代表的意见建议,不断提高依法行政、公正司法的水平。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到市委十六届五次全会和人代会既定的各项决策部署上来,积极支持人大依法行使职权,为代表履职创造有利的条件,同心同力同向、合心合力合拍、尽心尽力尽责,奋力开创新时代高质量发展新局面,让诸暨百万父老乡亲过上更加幸福美好的生活。

姚汉松致大会闭幕词。他说,市十七届人大三次会议,在市委的坚强领导下,在全体代表和与会同志的共同努力下,已顺利完成各项议程。会议开得圆满成功,是一次求真务实、开拓奋进的大会,一次站位新时代、谋求新发展的大会。

姚汉松指出,要深入贯彻落实市委十六届五次全会精神,在推动市委决策部署的落地落实落细中履职尽职。要用心识大局,始终围绕“一条主线、四个重点、十大行动”这一重心,依法开展监督,及时了解动态,时刻关注状态,为每一点发展进步鼓劲,为每一次改革创新加油,为每一项民生改善助力,为每一步“与杭同城”点赞。要尽职议大事,坚持发展是第一要务、实体经济是第一本钱,关心关注实体经济,坚定不移支持实体经济发展。要倾力惠民生,关注民生、反映民意、凝聚民心,想群众所想,急群众所急,盼群众所盼,敢当人民群众的代言人,甘做万家灯火的守护者。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统