关于诸暨市2018年预算执行情况和 2019年预算草案的报告
信息来源:市财政局 发布日期:2019-01-15 浏览次数:

一、2019年财政预算草案

按照《预算法》等有关规定,综合分析全市财经形势,2019年预算编制指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以及市委十六届五次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,更加注重收入质量,更加注重支出绩效,更加注重激励约束,更加注重风险管控,加快构建全面规范透明、标准科学、约束有力、稳健可持续的预算制度,为我市高质量发展强化基础保障,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(一)2019年收入预期和支出安排

1. 一般公共预算

2019年一般公共预算收入预期943600万元,比上年执行数增长8%。转移性收入294067万元,其中:税收返还45396万元、上级转移支付收入138336万元、调入资金110335万元(其中:预算稳定调节基金70000万元)。收入合计1237667万元。

2019年一般公共预算支出989832万元,比上年执行数增长7.3%。转移性支出247835万元,其中:预计上解支出242345万元、援助其他地区支出5490万元。支出合计1237667万元。

收支相抵,一般公共预算收支平衡。

收入主要科目预算情况:

支出主要科目预算情况:

2. 政府性基金预算

2019年政府性基金收入预期509764万元,比上年执行数下降26.1%。转移性收入132247万元,其中:上级转移支付收入2867万元、调入资金29380万元、地方政府专项债务转贷收入  100000万元。收入合计642011万元。

政府性基金预算支出642011万元,比上年执行数下降29.6%。

收支相抵,政府性基金收支预算平衡。

3. 社会保险基金预算

2019年社会保险基金收入预期754970万元,比上年执行数下降1.1%。

社会保险基金预算支出831831万元,比上年执行数增长7%。

收支相抵,本年收支结余-76861万元,年末滚存结余1044362万元。

4. 国有资本经营预算

2019年国有资本经营预算收入预期11500万元,比上年执行数增长122.5%。

国有资本经营预算支出11500万元,比上年执行数增长162.3%。

收支相抵,国有资本经营收支预算平衡。

二、切实抓好2019年预算执行工作

(一)贯彻新发展理念,推动经济高质量发展

围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发的新要求,进一步强化“亩产论英雄”导向,着力构建产业、土地、区域、金融等各项因素协调配合的综合经济政策体系,全力支持数字经济五年倍增计划和铜加工、袜业、珍珠行业数字化转型专项行动,支持互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,推动新动能持续快速成长。扎实做好人才工作经费兑付,持续推进“千人计划”产业园、产业创新服务综合体、中俄国际技术创新中心和“诸暨岛”建设,以“人才塔尖”支撑“产业塔尖”。充分发挥创业投资改革试验区先导作用,积极搭建创新要素集成平台,汇聚优秀创投资源,畅通金融资本与产业资本的对接机制。优化产业基金运作管理,撬动资金投入信息技术、高端装备制造、节能环保、“互联网+”等高收益、高产出的重点产业以及我市先进制造业的建链、补链、强链、延链环节,进一步搭建符合转型升级方向的产业新布局。

(二)聚焦重点难点领域,全力打好三大攻坚战

打好防范化解债务风险的攻坚战。以“结构性去杠杆”为基本思路,不断优化债务结构。严格债务风险评估和预警,继续规范推进PPP模式,优化公共产品供给方式,牢牢守住不发生违规违法举债的底线。继续向上争取土地储备专项债、再融资债券等要素支持,及时完成存量债务置换,确保债务率保持在合理区间内。打好国有企业转型重组的攻坚战。夯实“1+7+2”国有企业管理体系,加强资产资源统筹整合,结合各集团公司主业特点,分类注入土地、经营性资产等优质资产,做大企业资产规模。引导企业通过开发、建设、收购等多种形式拓展经营业务,强筋健骨充实现金流。打好深化投融资体制改革的攻坚战。坚持债券发行及中长期项目融资的主线不动摇,以转型后的国有企业为依托,加强与承销商、央企、金融部门对接,创新运用农地类贷款、私募债、供应链金融等新形式,大力拓展融资渠道,为政府重大项目建设提供切实的资金保障。

(三)紧扣民生福祉中心,加快建设“幸福诸暨”

科学统筹财政资金,确保财政增量的三分之二以上用于民生领域,推动办好事关群众切身利益的“关键小事”、民生实事。着力构建覆盖全民、高效有力的多层次社会保障机制,切实保障养老、医疗、失业等五大保险扩面提标,落实2018年被征地农民参保、转保政策调整兑付和基层医疗卫生机构补偿机制改革后结算资金。以“五星达标、3A争创”工作为载体,大力实施乡村振兴战略,不折不扣落实扶持村级集体经济发展专项资金,在富民强村上谋求新突破。优先发展教育事业,继续实施学前教育第三轮优质发展行动计划、普通高中三年提升计划,纵深推进校地合作,在“暨阳533”计划实施的基础上争取更多高校来诸暨设立分校区。聚焦四大建设,乘势而上打造高水平、高质量基础设施,全面提升城市功能。加大环境治理投入,全面推进城镇生活垃圾分类、巩固农村生活污水治理等工作,建设品质生活“大花园”。

(四)创新财政管理模式,完善现代预算制度

以“规范透明、标准科学、约束有力、全面绩效”为目标,站在更高起点加快建立现代财政制度。落实预算单位主体责任,强化预算刚性约束。充分发挥中期财政规划前瞻性,实施项目预算全周期动态跟踪管理,严格控制部门预算追加事项,除上级和市委市政府部署的重大事项,以及自然灾害等突发性情况外,一般性支出原则上不予追加预算。加快预算资金分解下达和拨付进度,推动预算绩效管理提质扩围,逐步建立项目全覆盖、过程全跟踪、结果全应用的绩效管理体系。完善审计相关部门的联动协调机制,建立健全审计整改长效机制,确保审计整改制度化、常态化。规范国有资本管理、监督、营运主体间的关系,提高国有资本营运质量,努力实现收益最大化。坚持厉行节约原则,扎实做好政府采购管理、项目概算审核等工作,控制过度投资,压缩行政成本,坚持三公经费“只减不增”,确保财政资金使用规范高效。

附件:2019年预算草案附表.xls

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统