还孩子一片热闹的绿茵——我省推进校园足球纪实
发布日期:2019-01-05 08:47 浏览次数:

在杭州黄龙体育中心揭幕的省第十届中小学生校园足球联赛,目前赛事正酣。联赛已进行到第十届,成为省内覆盖范围最广、影响力最大的金牌赛事之一,每届联赛至少有来自400所中小学的近500支球队参赛。

相比40年前,全省那时没有一所足球特色学校,如今的校园足球真是不可同日而语。也难怪2017年11月中央政策研究室副秘书长、深改领导小组文化研究局局长方江山在调研我省校园足球工作时给予了充分的肯定。“浙江经验”让他印象深刻、赞赏有加。

以点带面 让足球先行

从2017年起,我省多所学校的操场开始“长”出一只只新鲜的“大笼子”。这是新建的笼式足球场,四周有边网,头顶有顶网,省下了追球、捡球的时间,让训练更有效率。金华市金东区实验小学足球教练黄迪飞说,既有常规足球场,又有笼式足球场,学生们训练的劲头也更足了。

早在2015年,省教育厅就开始筹备推进中小学笼式足球场建设。2017年,我省投入7867万元,在157所中小学新建了笼式足球场,更加标准和规范的场地有力地推动了校园足球的发展。去年,该项目被列为省政府承诺要办的一项教育民生实事。在省级财政和市、县财政的共同支持下,截至2018年11月底,全省实际新建成133个笼式足球场,达到年度任务的108.3%。

正因为硬件建设的不断加强,我省各地校园足球蓬勃发展。同时,借助全国校园足球试点契机,推进各项工作。2015年,杭州市西湖区入选了全国首批青少年校园足球试点县(区)。该区教育局局长马冬娟说,西湖区设置了生均300元标准的社团专项经费,有专项资金全额保障校足球队队员装备、足球竞赛活动等费用;从2015年来,累计投入1600余万元定点开展校园足球活动。

成为试点县,也推动了苍南县校园足球的发展。为解决足球专任教师不足问题,该县积极创新体制机制,让一部分非足球类的专任体育教师通过培训等方式转为兼任教师,以达到国家的要求。绍兴市柯桥区则选派足球教师参加国家和省市组织的各类培训,同时聘请外籍教练员,因地制宜开展教学。

通过试点先行、以点带面的方式,我省走在了全国校园足球活动的前列。目前,全省已建成666所全国校园足球特色学校,逾50万名学生参加各级各类校园足球培训、竞赛和相关文化活动。

课堂竞赛 一个都不少

在温州市实验小学的足球课上,教师带着学生,边玩游戏边进行足球训练;而金华市江滨小学则开发了“足球与数学”课,用数学的眼光去发现和解决足球运动中的问题……以课堂为基础,我省不少学校致力于校园足球的普及。除开发有特色的足球校本教材外,还推出了专门的足球课,每周一节,做到人人参与。

为更好地推广校园足球,2014年,绍兴市柯桥区将足球颠球列入了体育中考项目。男生颠球25次、女生颠球20次,即可获得满分。随后,温州、舟山等地陆续效仿这一做法。考试是指挥棒,这极大地调动了各地各校推广校园足球的积极性。与此同时,各级校园足球联赛也风风火火地举办起来。

省学校体育协会副秘书长华云飞介绍,联赛启动之初,为让更多的学校参与进来,降低了比赛门槛:首先设立5人制赛事;之后,初中组赛制从原来的5人制转变成7人制,再转变成8人制,以更好地衔接11人制的比赛。为扩大参与面,组织者还举办了普通学生嘉年华、联赛推广季进校园等活动。

在义乌,每年组织的各学段市级联赛约300场,每4名学生中就有1人在踢球,已经形成“班班有球队、校校有球赛、联盟有选拔、四季有联赛”的良好态势。市级联赛闹猛,学校联赛的激烈程度也一点都不落后。义乌市宾王中学的每个班级都组建了一支足球队,用5人制的形式,进行年级联赛。义乌市小学体育教研员朱远征说:“足球是一门对抗性运动,就是在一次次的联赛中,一些校园足球的好苗子才脱颖而出。”

记者了解到,通过足球联赛这个载体,仅2016年和2017年,我省就分别选拔了160人次、113人次参加全国青少年校园足球夏令营。另外,已有20余名小运动员被选送到国家级的训练营重点考察。

育人为本 促师生成长

2017年7月,国家主席习近平同德国总理默克尔出现在了柏林青训基地,观看一场中德青少年足球友谊赛。身穿7号队服的足球小将夏远宏表现活跃,赛后他与队友受到了习近平主席亲切接见,并合影留念。14岁的夏远宏来自温州翔宇中学,在球场上他司职前锋,是球队的“盘带王”。2016年的全国校园足球冬令营上,凭借在比赛中的优异表现,他获得了赴德国进修学习的机会。

在温州翔宇中学,像夏远宏这样的足球小将还有很多。他们有的被绿城、申鑫等职业足球俱乐部梯队选中,逐步迈向职业球员的道路,有的则以特长生的资格升入高一级学校。该校较早地打通了“小升初”直升通道,可以招收具有足球特长的小学生。同时,有足球特长且中考成绩达到永嘉县普高录取控制线的,可就读该校高中部。

发展校园足球,是为了提高学生的健康水平。这写入了我省教育改革和发展规划纲要,成为我省推进素质教育的一个重要载体。教育部关于学生体测数据抽查复核结果显示,我省学生体质健康水平及体测数据一致率均位居全国前列。2016年,我省现场抽测优秀率为30.8%,数据一致性合格率为97.3%,两项指标均排名全国第一。这其中,有校园足球的功劳。

走进杭州市景芳中学的大门,“脚下有梦想,进退皆文章”的校训赫然在目。原来在该校,每个班级都有足球队,每个球队都有属于自己的主题队歌。校长姜建平说:“没有什么运动能取代足球,它能将师生们的梦想紧密地连接在一起。”而看到学生在足球比赛中那股不服输的劲头,绍兴市柯桥小学的教师不禁反思自己的教育教学,有没有深入学生的心灵。足球运动教育的不只是学生,也给教师们上了很好的一课。

从无到有,从有到优,省教育厅体卫艺处处长李建章见证了浙江校园足球辉煌的发展过程。他说,校园足球是一个综合性极强的运动,不仅有利于阳光体育的开展,还对学生综合素质的提升大有裨益。

 

编辑:(杨日新转
信息来源:浙江教育报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统