实验小学教育集团城东小学:青年先锋读书队,分享收获规划2019
发布日期:2019-02-01 16:36 浏览次数:

    寒假期间,实验小学教育集团城东小学青年教师先锋读书队的成员们也不闲着,一边享受寒假,一边忙着在“有书APP”上组队认真读书,并且不时交流寒假读书心得之《教师花传书》,感知着教书育人的大学问。

在期末读书交流活动中,大家就《跟着佐藤学做教育》一书,结合“学习共同体”教学实际,分组做了深入的交流学习,围绕“你学会倾听了吗?”展开分享,“快速停下手中的学习任务,身体和眼睛转向发言人,不插话、微笑、认真地听完,用点头和叹词回应发言人,用掌声表示感谢发言人的分享,发言人说完后再补充质疑”等学习共同体的学习要素,老师们共同理清脉络并认真实践。

教师的工作既有匠人的一面,也有专家的一面,从课堂上教师的身体动作来看,成熟型教师举手投足都潇洒流畅,从不拖泥带水,教学对他们来说就是“拿手好戏”。他们将教师作为匠人的一面鲜明地展现了出来。但是,教师的工作并不仅仅是靠匠人的技能就能完成的。教师工作的另一面,即如何设计教学、选择教材内容、了解儿童发言的意义等,都需要复杂的、高度的认知判断才能达成。两者的相互结合就形成了教师的力量,或称能力。可以说教师的能力是匠人的能力与专家能力的综合体。

城东小学青年教师先锋队的成员们,一直为铸炼成这样的“综合体”而努力着。利用寒假读书明志,定将会使教学之路越来越通透,也为实现2019的成长目标做好了充分的准备。

 

编辑:(邱剑锋
信息来源:实验小学教育集团
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统