诸暨市交通运输局2019年部门预算
信息来源:市交通局 发布日期:2019-02-18 浏览次数:

  一、诸暨市交通运输局概况

  (一)主要职能

  根据市政府“三定方案”,市交通运输局共有九项主要职责:

  (一)负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制公路、水路相协调的综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

  (二)负责组织拟订公路、水路等行业规划、政策和标准并监督实施。起草有关交通运输行政管理的规范性文件。参与拟订交通物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。指导公路、水路行业有关体制改革。

  (三)负责道路、水路运输市场监管。参与协调各种运输方式的综合平衡,引导运输结构的优化;负责道路、水路交通运输及相关业务、汽车租赁、搬运装卸、城市客运、出租车、运输服务的行业管理,组织制定相关政策、制度和标准并监督实施。指导城乡客运及有关设施的规划和管理工作。指导城市地铁、轨道交通运行。

  (四)负责公路、水路建设市场监管。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准并监督实施;指导全市公路、水路建设工作,组织、协调工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。指导交通运输基础设施管理和维护。按规定负责港口岸线的使用管理工作。

  (五)负责市管通航水域的水上交通安全监管,指导道路、水路运输行业安全生产和应急管理工作。负责路政、港政、航政、运政管理工作。依法承担船舶、海上设施和船用产品的法定检验工作;按规定协调国家重点物资运输和紧急客货运业务,负责国、省道干线路网的运行监测和协调,指导农村公路路网的运行监测和协调工作。

  (六)负责提出公路、水路固定资产投资项目的规模、方向和资金安排建议;指导交通建设融资平台和融资机制的建设;指导公路通行费、水路交通规费的稽征,负责公路通行费、水路交通规费使用的监督管理。

  (七)指导交通运输信息化建设和交通运输行业技术进步,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  (八)负责开展我市与国际和港澳台地区交通运输经济技术的合作与交流。

  (九)承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,诸暨市交通运输局部门预算包括:诸暨市交通运输局本级预算、诸暨市公路管理局预算、诸暨市道路运输管理局预算、诸暨市港航管理局预算、诸暨市交通质量安全监督站预算、诸暨市物流管理信息中心预算。  

  二、诸暨市交通运输局2019年部门预算安排情况说明

  (一)收入预算总体安排情况

  诸暨市交通运输局2019年收入预算33844.86万元,其中:一般公共预算拨款收入14596.12万元,占43.1%;政府性基金收入200万元,占0.6%;财政专户管理资金47.34万元,占0.1%;专户管理其他资金1.4万元,占0.1%;其他资金19000万元,占56.1%。

  (二)支出预算总体安排情况

  诸暨市交通运输局2019年支出预算为33844.86万元。

  1.按支出功能分类,包括:交通运输支出的公路水路运输支出32131.23万元,其中行政运行308.1万元、公路养护7038.26万元、公路运输管理1118.71万元、其他公路水路运输支出23666.16万元;交通运输支出的其他交通运输支出51万元;社会保障和就业支出的行政事业单位离退休728.81万元,其中未归口管理的行政单位离休16.72万元、机关事业单位基本养老保险缴费508.64万元、机关事业单位职业年金缴费支出203.45万元;医疗卫生与计划生育支出的行政事业单位医疗138.17万元,其中行政单位医疗27.32万元、事业单位医疗110.85万元;住房保障支出住房改革支出595.65万元,其中住房公积金584.92万元、购房补贴10.73万元;其他支出其他政府性基金支出200万元。

  2.按支出用途分类,包括:人员支出5447.4万元,日常公用支出520.74万元,项目支出27876.72万元。

  (三)财政拨款收支预算情况

  1.一般公共预算当年拨款情况

  1.1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2019年一般公共预算当年拨款14596.12万元,比2018年预算数减少3010.42万元,主要因为人员经费和公用支出增加,省道建设补助资金减少。

  1.2.一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出728.81万元,占5%;医疗卫生和计划生育支出138.17万元,占0.9%;交通运输支出13133.49万元,占90%;住房保障支出595.65万元,占4.1%。

  1.3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.3.1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离休支出(项)安排16.72万元,主要用于交通运输局本级离休人员的基本支出。

  1.3.2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)安排508.64万元,主要用于交通运输局本级和下属事业单位人员养老保险缴费的基本支出。

  1.3.3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)安排203.46万元,主要用于交通运输局本级和下属事业单位人员职业年金缴费的基本支出。

  1.3.4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗支出(项)安排27.32万元,主要用于交通运输局本级人员医保缴费的基本支出。

  1.3.5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗支出(项)安排110.85万元,主要用于交通运输局下属事业单位人员医保缴费的基本支出。

  1.3.6.交通运输支出(类)公路水路运输支出(款)行政运行支出(项)安排308.1万元,主要用于交通运输局本级人员经费和公用经费的基本支出

  1.3.7.交通运输支出(类)公路水路运输支出(款)公路养护支出(项)安排6033万元,其中基本支出2455.28万元,主要用于公路局人员经费和公用经费的支出;项目支出3577.72万元,主要用于县乡道农村公路的日常养护费用支出。

  1.3.8.交通运输支出(类)公路水路运输支出(款)公路运输管理支出(项)安排1098.71万元,其中基本支出1044.51万元,主要用于运管局人员经费和公用经费的支出;项目支出54.2万元,主要用于道路运输行业管理及客运场站监控设备的网络租赁费用。

  1.3.9.交通运输支出(类)公路水路运输支出(款)其他公路水路运输支出(项)安排5643.78万元,其中基本支出681.06万元,主要用于质监站和物流管理信息中心人员经费和公用经费及交通局本级遗属人员生活补助支出;项目支出4962.72万元,主要用于全市交通行业管理,学生接送车运行服务补助,诸暨市航站楼日常运营、维护, 道路运输行业综合监管平台建设及运政信息指挥中心服务费,物业管理经费,省道大中修及养护经费,各类政府采购项目。

  1.3.10.交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项)安排49.9万元,主要用于交通工程质量安全监督站交通建设工程质量监督、安全监督、检测、监理、综治安全专项经费。

  1.3.11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项)安排584.92万元,主要用于局本级和下属事业单位住房公积金的基本支出。

  1.3.12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴支出(项)安排10.73万元,主要用于下属事业单位购房补贴的基本支出。

  1.4.一般公共预算基本支出情况

  2019年一般公共预算基本支出5952.08万元,其中:

  人员经费5447.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、生活补助、医疗费补助、奖励金;

  公用经费504.68万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、手续费、差旅费、维修(护)费、委托业务费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

  1.5.2019年一般公共预算“三公”经费预算情况

  1.5.1.因公出国(境)费用:根据市外办安排的因公出国(境)计划和实际工作需要临时追加安排。

  1.5.2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算14.7万元,比上年执行数增加55.4%。主要用于接待上级部门来调研、工作指导检查等支出。增加的主要原因是我局承担工程项目实施较多,上级来指导和检查工作次数增加。

  1.5.3.公务用车购置及运行维护费:2019年安排公务用车购置及运行维护费预算158.9万元,比上年执行数上升19.7%。其中,公务用车运行费支出158.9万元,主要用于公务用车日常运行费用支出;公务用车购置支出0万元。增加的主要原因是公务用车运行维护费预算为定额,现实因车改进行中,部分车辆封存,实际运行维护费用减少。

  2. 2019年政府性基金预算支出情况

  2.1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

  2019年政府性基金预算当年拨款200万元,与2018年预算数相比增加50万元。

  2.2.政府性基金预算当年拨款结构情况

  其他政府性基金安排的支出200万元,占100%;。

  2.3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

  2.3.1.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)安排200万元,主要用于2019年公路绿化养护的项目支出。

  (四)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费

  2019年诸暨市交通运输局本级的机关运行经费财政拨款预算38.82万元。

  2.政府采购情况

  2019年诸暨市交通运输局政府采购预算总额581.78万元,其中:政府采购货物预算203.68万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算378.1万元。

  3.国有资产占有使用情况

  截至2018年12月31日,诸暨市交通运输局所属各预算单位共有车辆93辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车31辆、行政执法专用车0辆、特种专业技术用车8辆、应急机要通信用车0辆、其他用车54辆。单位价值200万元以上大型设备无。

  2019年部门预算安排购置车辆无,2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  4.绩效目标设置情况

  2019年诸暨市交通运输局项目支出100%已实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款 8644.04万元。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.财政专户管理资金:教育收费、事业单位国有资产出租收入。

  3.专户管理其他资金:预算单位组织非税收入中“不纳库”部分除“教育收费、事业单位国有资产出租收入”外的其他全部收入。

  4.单位结余资金:指单位支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素导致项目中止、撤销或因超过指标管理年限形成的剩余资金。

  5.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  6.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  7.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  8.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项)指公路养护支出。

  9.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项)指公路运输管理支出和公路路政管理支出。

  10. 交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)指除上述项目以外其他用于公路水路运输方面支出。

  11. 交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项)指反映其他交通运输支出中除对公共交通运营补助以外的其他支出。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  13. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  15.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)指财政部门集中安排的行政单位的基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  16. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员待遇人员的医疗经费。

  17. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  18 .住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  19.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项)指反映其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(包括用以前年度欠款收入安排的支出)。

附件:诸暨市交通运输局2019年部门预算表.pdf

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统