关于浬浦镇2018年财政决算和2019年财政预算(草案)的报告
信息来源:党委政府办公室 发布日期:2019-02-19 浏览次数:

各位代表:

我受浬浦镇人民政府的委托,向大会作关于2018年财政决算和2019年财政预算(草案)的报告,请各位代表及列席人员予以审议并提出意见。

一、2018年财政决算

2018年,在镇党委、政府的坚强领导和镇人大的监督支持下,财政所紧紧围绕党委、政府工作目标,坚持依法理财,积极组织财政收入,严格执行各项预算支出;坚持服务大局,支持重点项目建设,促进经济发展;坚持改善民生,优化财政支出结构,确保民生政策落实;坚持厉行节约,从严从紧控制“三公”经费支出,降低行政运行成本;坚持加强管理,努力提高财政资金使用效益,较好地完成了全年财政收支预算目标,有效促进全镇经济社会平稳健康发展。

根据镇财政编制的年终收支决算,全年公共财政预算内外资金总收入为19757.3万元,具体收入项目为:

(一)一般公共财政预算收入1069.96万元;

(二)有关部门补助收入11433.68万元;

(三)超收分成结算补助收入1286.42万元;

(四)其他收入125.32万元;

(五)年全年完成税收收入5841.92万元;

2018年,浬浦镇人民政府根据收入情况,本着勤俭节约、杜绝浪费的方针,严控“三公”经费,坚持量入为出,量力而行的原则,在充分压缩开支的基础上,考虑各项事业的需要,做好资金的集中管理,有计划、有重点地安排支出,保证了各项事业和重点支出的需要,有力地促进经济社会和各项事业的发展。全年预算内外资金总支出为19727.96万元,具体支出项目为:

(一)一般公共服务支出1779.22万元;

(二)公共安全支出414.74万元;

(三)教育支出65.88万元;

(四)文化体育与传媒支出458.77万元;

(五)社会保障和就业支出751.20万元,居民医疗保障镇负担355万;

(六)医疗卫生支出136.41万元;

(七)节能环保支出1897.46万元;

(八)城乡社区事务支出4166.54万元;

(九)农林水事务支出3676.02万元;

(十)交通运输支出65.35万元;

(十一)国防支出12.1万元;

(十二)科学技术支出460.51万元;

(十三)其他支出1.82万元。

   2015年税收全额上解支出5841.92万元;

当年收支相抵,当年结余29.3395万元,略有盈余。回顾一年来的工作,镇财政主要做了以下几项工作:

(一)认真贯彻执行党和国家的方针、路线、政策,严格按照新《预算法》、《会计法》以及财政财务制度,做好财务核算的日常工作,确保财政收支平衡,积极为镇党委、政府提供经济决策依据,当好参谋。

(二)强化制度,规范管理,积极稳妥地调度好资金,有计划、有重点地安排支出,以保证人员经费的正常供给。坚持重大支出党政领导集体讨论决定,镇长“一支笔”审批、领导“会签”、专款专用的原则。

(三)充分发挥财政的调控作用和监督职能,按财务制度及财经纪律办事,严格把好财务审核关,杜绝非合法票据进入帐本,努力提高资金使用效益,不定期地对镇政府的资产进行盘点核对,确保政府资产的完整和安全。对村级的各项专项资金,做到及时拨付,使有限的资金发挥最大的效益。同时,加强自身的廉政建设,规范执法行为,自觉接受上级财政、审计、监察部门的审查。

二、2019年财政预算(草案)

2019年,财政所要紧紧围绕发展目标做好工作,特别是做好财政资金的筹集分配、管理、监督工作,充分发挥其职能作用,坚持有所为,有所不为。2019年镇财政根据“量入为出,保证重点,统筹兼顾,收支平衡”的原则,提出如下预算计划:

收入类:

一般公共预算收入1226万元;

税收收入6500万元;

预算外收入1.01亿元;

支出类:

1、税收全额上解支出6500万元;

2、一般公共服务支出1820万元;

3、公共安全支出460万元,主要用于维稳、消防及安全生产等支出;

3、教育支出80万元;

4、文化体育与传媒支出485万元,其中文化宣传专项经费30万元;

5、社会保障和就业支出735万元;

6、医疗卫生支出140万元;

7、节能环保支出900万元,主要用于垃圾清运、站房建设等;

8、城乡社区事务支出1900万元,主要用于敬老院建设、消防站建设及农贸市场工程款的支付;

9、农林水事务支出4486万元,主要用于高标准农田建设、水利工程建设、土地复垦及开发等项目;

10、交通运输支出40万元;

11、国防支出15万元;

12、科学技术支出150万元,主要用于对高新企业引进的奖励发放;

13、其他支出100万元。

各位代表,2019年预算支出的基本建设、民生公益事业和正常性支出占相当大的比重,政策性财政支出不断增长,而且刚性很强,要完成2019年财政预算任务压力很重,困难很大,但我们将在镇党委、政府的正确领导下,在人大主席团的监督支持下,以“十九”精神为指导,牢固树立全面、协调、可持续的科学发展观,坚持收支保平衡,提高资金使用效益,充分发挥财政职能作用,保证经济平衡协调快速发展,确保完成全年预算收支任务,为全镇经济和社会事业发展作出更大贡献。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统