诸暨市民政局2018年度政务信息公开工作年度报告
信息来源:市民政局 发布日期:2019-02-22 浏览次数:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布诸暨市民政局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况;回应公众关注热点或重大舆情情况;依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况;政府信息公开相关收费情况;申请行政复议、提起行政诉讼情况;存在问题及改进措施;其他需要报告的事项等七部分组成,起止时间为2018年1月1日至12月31日。  

  一、主动公开政府信息情况  根据《条例》有关规定和要求,我局对2018年信息进行梳理、分类,分别通过不同渠道进行政府信息公开。

  (一)是在浙江政务服务网、诸暨市政府门户网站、诸暨市政府信息公开网上共发布政府信息127条,涵盖领导变动、机构信息、政务公开、工作动态、政策法规、人事变动、财政预决算、公共服务等多个方面,自觉接受社会监督。

  (二)是在报刊、广播、电视、微博微信上主动公开民政信息613条。通过《诸暨日报》设置民政直通车、电视台开设《诸暨在线》专栏等形式详细介绍民政各类政策信息,做到公开、透明,方便群众及时了解、获取信息。  

  二、回应公众关注热点或重大舆情情况  2018年度参加“一证通办”新闻发布会1次,具体内容为:从民生事项出发,打造一证通系统工程,推动“最多跑一次”工作。  

  三、依申请公开政府信息受理情况和不予公开政府信息情况   

  2018年度共收到公众来信、网络申请公开政府信息6件,已按期办结。  

  四、政府信息公开相关费用情况  本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。  

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况  

  2018年发生因政府信息公开申请提起行政诉讼的案件1件,法院判令驳回原告诉讼请求。  

  六、存在问题及改进措施  

  目前信息公开存在盲点。相较往年,信息公开的数量大幅增加,但总体发布量还是偏少,宣传点还没有全覆盖。偏远乡镇、在外务工人员获取信息滞后。  

  2019年我局将不断做好重点领域信息公开工作,把政府信息公开工作作为工作重点来抓,主要做好以下几点:    

  (一)加大重点领域信息公开力度,特别是城乡低保、特困人员供养、临时救助等方面的信息,根据《条例》内容和保密审查制度,把应公开、能公开、可公开的信息全部主动公开。

  (二)拓展信息公开的途径。利用各类传播媒体及时、高效传递民政信息,努力改变偏远地区、在外务工人员信息滞后的困境。

  七、其他需要报告的事项  

  无其他需要报告的事项。

                                    

    诸暨市民政局    

2019年2月22日

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统