诸暨市供电局2018年供电信息公开年报
信息来源:市供电公司 发布日期:2019-02-27 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《供电企业信息公开实施办法》要求,现公布诸暨市供电局2018年供电信息公开年报。本报告由企业供电工作基本情况、企业供电信息公开工作情况、存在问题、企业年度开展的特色工作及下一步计划等组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起12月31日止。如对本年报有任何疑问,请联系诸暨市供电局(地址:诸暨市东一路79号),电话:88792112。

  一、企业供电工作基本情况

  诸暨市供电局是省公司直属企业,是省文明单位、省“五一”劳动奖状获得单位、国网公司一流县供电企业。下设办公室、发展部、人资部等7个职能部室,营销部(客户服务中心)、运检部(检修(建设)工区)、物资供应分中心3大业务实施和支撑机构,以及暨阳、大唐、草塔、大西、姚江、店口、枫桥、璜山、浬浦、牌头等10个供电所,担负着全市57万客户的供用电任务。2018年,全市最高负荷152.147万千瓦,同比增长8.16%;全社会用电量90.36亿千瓦时,同比增加10.16%。

  诸暨电网建有±800千伏特高压换流站1座、500千伏变电所2座、220千伏变电所8座、110千伏变电所34座、35千伏变电所16座(其中临时变4座),10千伏开关站257座,已建成以800千伏特高压为支撑、500千伏等级电网为电源、220千伏等级电网为主干,110千伏及35千伏等级电网为直供的综合自动化电网。

  二、企业供电信息公开工作情况

  1.根据市政府关于政府信息公开的要求,设立了信息公开工作领导、工作组成员及联络专职,形成了以办公室为牵头部门,以营销部、发展部及运检部等部门为支撑的一个对外信息公开架构。专门配备了2名全职工作人员、41名兼职工作人员,设立了10个公共查阅点。

  2018年,局面向全体用电客户,通过诸暨市政府门户网站、诸暨政府公开信息网等网络平台,诸暨电力(新浪官方微博)、诸暨日报、诸暨电视广播等媒体,营业厅、业务查询平台、宣传窗、村级便民服务中心等方式,公开了停电信息、业务流程、电量电费等信息。具体内容如下:

  (1)公开了用电业务工作流程、用电业务收费项目及依据,方便客户办理用电申请、增值税发票申请、拆表销户申请、电能表校验申请、暂停(暂停恢复)用电申请、变更户名申请、减容用电申请、停(复)电申请、故障调表申请、客户内部工程委托、用电咨询等业务。

  (2)公开了浙江省电网销售电价、电费缴纳方式,提供银行代扣、银行现金代收、银行自助终端缴费、网上银行自助缴费、供电营业厅POS机刷银联卡缴费、供电营业厅自助缴费、电费充值卡缴费、支付宝、电e宝、掌上电力APP、微信公众号缴费等缴费方式。

  (3)公开了供电职工服务守则、员工服务“十个不准”、调度交易服务“十项措施”,接受社会监督,不断提升供电服务水平。

  (4)公开了分布式电源并网服务程序,为客户提供方便快捷的并网服务。

  (5)公开了国网浙江省电力公司微信公众平台,为客户提供电费电量、实时电量、业扩流程、营业网点、充换电网点、停电信息查询以及充值卡充值、电子账单订阅等全方位便捷服务。

  (6)公开了2018年有序用电工作信息。诸有序用电〔2018〕1号,加强电力需求侧管理和有序用电工作,保障电力有序供应和城乡居民生活用电。

  (7)公开了受电工程信息。通过浙江省电力用户受电工程市场信息与监管系统,对设计、施工、供货企业信息进行了公开,方便客户自主查询和选择,同时关联业扩流程相关信息供客户跟踪。

  (8)通过诸暨政府公开信息网,向所有用户主动公开了《诸暨市供电局政府信息公开指南》、《诸暨市供电局政府信息公开目录》中涵盖的本部门的有关文件、公共服务等非保密的所有信息。

  2.依申请信息公开的情况

  2018年度共受理网上信息公开申请0件。接受群众电话或当面咨询0次。

  3.向监管部门报送信息的情况

  每月定期向市府相关部门编写上报《供电专报》,如实反映全市用电情况、2018年度重点项目用电配套情况、镇乡(街道)工业用电量统计分析等。

  向诸暨市政府应急管理办公室报送《诸暨市处置电网大面积停电事件应急预案操作手册》,并及时更新。

  向市委办、市府办、经信局等政府部门报送有序用电方案、保供电方案、重要用户、应急预案、突发事件等。

  每月向电监办报送《供电能力、供电质量、供电服务情况月报》。

  三、企业供电信息公开工作待改进情况

  2018年,我局将对以下几点做进一步加强和提升:一是加强内部协作,缩小公开政府信息内容与公众的需求的差距;二是主动做好重大政策法规解读,不断满足公众对政府信息公开的需求;三是创新政府信息公开载体;四是加强政府信息公开工作人员的培训,进一步提高工作质量。

  四、企业年度开展的特色工作

  1.本质安全不断深化。践行依法依规治安的“大安全”理念,全面梳理安全责任清单,营造责任心安全文化,安全工作平稳有序。推进城乡居民安全用电工程,完成暨阳街道安家湖村、店口镇南联村和东白湖镇新上泉村老旧配电设施改造,指导各镇村调换漏电保护器20万只,农电安全管理水平显著提升。扎实做好迎峰度夏和防汛防台工作,提前分流整治重载线路6条、公变27台,改造山区10千伏线路38段;完善应急指挥体系,规范值班管理,有力应对“云雀”、“摩羯”等台风影响。圆满完成“枫桥经验”纪念大会保供电政治任务。

  2.电网建设有序推进。主动对接政府发展战略,滚动修编诸暨市“十三五”电网发展规划,保障店口、次坞等乡镇重点园区项目用电。按期投运500千伏诸暨变、220千伏红联变、35千伏下塘临时变,基本建成110千伏梁家变,开工建设500千伏诸北变220千伏二期线路工程,顺利实施220千伏富牌线、西戴线改造。加快一流配电网建设,建成双环网6组,新投10千伏线路33条、84.5公里。全面完成小城镇环境综合整治电力配套工程,改造枫桥镇绍大线沿线电力线路,建成“红色枫源”精品台区带和31个精品台区。

  3.服务水平稳步提升。优化业扩全过程管理,开展集体查勘、模块化验收,高、低压平均接电时间压缩至57.56天、3.95天。局领导带队走访大客户及重点项目,及时掌握并解决客户诉求21条。落实降价降费部署,4次下调一般工商业电价;集中清退临时接电费,配合清理转供电加价。推进大客户直接交易,降低企业电费成本。实施“互联网+智慧能源”服务新起点计划,深化“最多跑一次”改革。深化可再生能源业扩项目“绿色通道”,推广属地“一站式”服务,并网光伏项目。引入双成电管家平台,设立服务分支机构,加快推动市县一体化进程。

  五、企业下一步信息公开和供电服务工作开展计划。

  以客户为中心,实施优化营商环境两年行动计划,畅通政府部门投资项目信息交互渠道,进一步精简办电申请资料,完善居民客户“一证通办”,企业客户“两证”办理,压缩业扩环节、电力接入时间。深化“互联网+智慧能源”,推广“网上国网”,拓展丰富“臻享+”、居民客户“能量豆”等增值服务产品。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统