加强教师队伍建设是推动教育发展的第一动力
发布日期:2019-02-04 13:20 浏览次数:

在2019年全省教育系统工作会议上,省教育厅党委书记、厅长陈根芳指出,要全面贯彻落实省委省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,把队伍建设放到更加突出的基础性位置。各地各校都要优先谋划教师工作、优先保障教师工作投入、优先满足教师队伍建设需要,努力把全省63万名教师的心凝聚起来,把积极性和创造性调动起来。并强调要保障和提高教师待遇、狠抓师德师风建设、深化教师教育改革、深化教师管理制度改革、加强高校高层次人才引育工程。

教师是教育的第一资源,也是推动教育发展的第一动力。振兴教育必先振兴教师,优先发展教育也必须优先建设教师队伍。在去年召开的全国教育大会上,习近平总书记曾强调,要坚持把教师队伍建设作为发展教育的基础工作。

加强教师队伍建设,就是要建设一支思想政治觉悟过硬的教师队伍。面对“立德树人,培养中国特色社会主义建设者和接班人”的教育根本任务,教师是领头羊。也就是说,要完成这项重任,教师自身必须紧跟时代的步伐,切实提高思想政治觉悟,自觉地做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,唯其如此,才能演绎好学生健康成长指导者和引路人的角色。

加强教师队伍建设,就是要建设一支教育教学水平高超的教师队伍。所谓教育,传道授业解惑也。传道就是育人,健全学生的人格和三观;授业代表着教会他们生存的本领;解惑则包含着前两项,是对不理解不明白问题的一次梳理和总结。也就是说,教师的工作职责,就是把教与育两方面的价值融入到教育的同一个过程里。这不仅要求教师必须熟练地运用学科专业知识,更要求他们能够熟练地对学生进行“传道、授业、解惑”,把塑造思想和传授知识的价值合二为一地落到实处。不仅自己要做到知行合一,更要在教学工作中不断传递这种思想。

加强教师队伍建设,就是要建设一支有强烈的奉献精神的教师队伍。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”教师从另一个层面来讲,就意味着奉献,教书育人如果没有强烈的奉献精神,只注重课堂,恐怕远远不够。习总书记曾强调,教育要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。而这“六种”功夫对教师来说是一种挑战,如何有效让课堂教育与课后教育有机统一,是摆在教师面前的一道难题。这也要求教师队伍的去功利化,教师们只有把自己酿成“淡而又淡”的名贵,才能在教育的深度和广度上有所建树,才能甘为人梯,为党的教育事业奉献智慧力量。

加强教师队伍建设,就是要建设一支有执着的创新精神的教师队伍。十九大提出“教育强国”的要求,而面对未来,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。这就意味着,人才培养不仅要包含而且要突出创新意识、创新能力的培养,基于这种需要,我们的教师包括教育评价手段都应该围绕这种创新意识进行改革,抛却单一的评价标准,人文学科少一些标准答案。同时,与时俱进地更新自己的知识体系,提高自己的综合素质,以执着的创新精神去孵化学生的创新意识、创新能力,践行国家发展大计赋予学校、赋予教师的崇高使命。

 

编辑:(胡玉霞转
信息来源:教育之江
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统