市文广局2018政府信息公开工作报告
信息来源:办公室 发布日期:2019-03-28 浏览次数:

  2018年,市文广局信息公开工作在市委市政府的领导下,本着“实事求是、政务公开”的原则,取得了一定成效。现将2018年政府信息公开工作情况报告如下:

    一、工作概况

一直以来,我局不断强化政府信息主动公开工作,通过建章立制,强化组织,大力打造公开透明、规范高效的阳光部门、诚信单位,充分利用新闻发言人、政府网站、“诸暨发布”平台、政务微博微信等发布信息,充分发挥广播、电视、报刊、新闻网站和政务服务中心的作用,进一步扩大公开范围、细化公开内容。

            1、完善机制,强化组织

 对于政府信息公开工作,我局领导详细安排部署,实行专人负责制,成立了政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进政府信息公开工作。

          2、建章立制,落实公开内容

           制定了政府信息公开制度,明确了信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3、健全措施,强化督查

加强政府信息公开工作的督促检查,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息情况

截至2018年12月31日,我局累计主动公开政府信息 622条。通过市政府信息公开网站主动发布政府公开信息34条;通过政民网站、微信、微博平台发布信息588与此同时,及时回应社会关切问题,本年度根据网友在诸暨网、诸暨在线等网站发布的社会关切问题回应情况,共主动回应社会关切的网贴9条。

    三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

    坚持依法行政,加大文化部门行政审批、行政许可、便民服务事项等信息公开力度,深入推进简政放权,保障行政权力公开透明运行。依法依规公开行政审批事项清单,逐步建立权力清单制度,依法公开权力运行流程图,缩短办事流程和办理时间,提供工作效率,接受社会监督。

    四、访问咨询情况

本年度共有约近1000余人次访问诸暨人民政府网站市文广局版块、诸暨政府信息公开网,已有2418人加粉市文广局官方微博,已有博文1132篇。

    五、人员机构建设和保障经费情况

目前,我局政府信息公开工作共设置受理点9个,公共查阅点8个,2018年度我局对信息公开工作高度重视,并能按需提供专项保障经费,机构内已配备2名工作人员。有兼职人员9人。

    六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

    1、技术力量薄弱。目前,我局无信息化专业技术人员,不能满足信息系统建设的需要,使得我们的信息化应用工作也处于较低的水平,未能保证应用运行信息系统必要的维护,制约了信息化建设的发展。

    2、资金不足,内容形式单一。从目前情况看,资金不足已成为信息化快速发展的主要困难,直接影响信息化的顺利推进。我局的信息化装备虽然有了很大的提高,但仍满足不了信息化工作的要求,公开信息的内容和形式也比较单一。

2019年,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是配备信息化专业技术人员,保障正常运行信息系统,不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,提高信息公开业务水平。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在全系统形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,进一步规范政府信息公开工作。

 

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统