弘扬工匠精神,锻造工匠人才——诸暨人社局多举措培育工匠
信息来源:市人力社保局 发布日期:2019-04-11 浏览次数:

在国家提出“弘扬工匠精神、厚植工匠文化、恪尽职业操守、崇尚精益求精”的大背景下,诸暨市人社局完善以企业为主体、职业院校为基础,学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的高技能人才培养培训体系。推出多项举措培育工匠型技能人才,推动企业转型升级。

一、全面推行企业新型学徒制度:按照政府引导、企

为主、院校参与的原则,在企业全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制。进一步发挥企业主体作用,通过企校合作、工学交替方式,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员参加企业新型学徒培训,促进企业技能人才培养,壮大发展产业工人队伍。

二、广泛组织企业开展自主评价工作:鼓励企业加强在

职培养。在国家职业标准的统一框架基础上,由企业或行业协会(学会)结合生产服务实际,对本企业(行业)职工执行操作规程、解决生产问题、完成工作任务和技术攻关的能力状况进行自主考核鉴定,确定技能水平并报相关部门认定后,按规定给技术工人核发相应国家职业资格证书。

三、大力建设技能大师工作室:以先进装备制造业、战略新兴产业、高新技术产业和传统优势产业为重点,以科技和技能含量较高的大中型企业为依托,由具有技师及以上职业资格或具有绝招绝技的优秀高技能人才领办,充分发挥企业在高技能人才带徒传技、技术创新、技术交流、技能攻关等方面的积极作用,开展技术攻关创新和高技能人才培养。

四、实施“百千万”高技能领军人才培养工程:面向高技能人才设立的人才培养项目,旨在重点遴选一批优秀高技能人才,给予特殊支持,加大高技能领军人才队伍的培养力度。全省“百千万”高技能领军人才培养工程每年遴选一次,到2022年,培育100名左右具有绝技绝活,处于国际国内技能领域前沿、有省级以上技能荣誉,能引领产业技术发展的“杰出技能人才”;培育1000名左右具有较高技术造诣,在省内外同行中拥有较高知名度、有市级以上技能荣誉,能引领带动我省技能人才成长的“拔尖技能人才”;培育10000名左右在各产业领域发挥骨干作用,富有发展潜力的“优秀技能人才”,形成一支技艺精湛、技能高超、素质优良的高技能领军人才队伍。

五、推动职业院校开展社会培训,发挥我市暨阳学院、技师学院高技能人才培养主平台作用。鼓励职业院校利用现有师资和实训场地面向社会开展各类职业技能培训,定期组织技师、高级技师统一鉴定。积极推动职业培训机构办学主体多元化,鼓励企业和民间资本进入职业教育和技能培训领域。

六、探索引进国际技能人才认证机构和认证机制,提升我市企业国际化水平。面向企业职工开展技师和高级技师提升培训与研修。每年集中选派一批工匠大师和技能名师开展高层次技能培训研修。

七、广泛开展职业技能竞赛活动。鼓励行业、企业及群众团体等社会力量,开展各种形式职业技能竞赛活动,将职技院校师生技能竞赛纳入全市职业技能竞赛体系。

截至2018年,我市已累计培养高技能人才4万余名,成立14家技能大师工作室。有2人获全国技术能手称号,2人获钱江技能大奖,2人获省首席技师称号,5人获绍兴突出贡献高技能人才称号,6人获浙江省技术能手称号。3人入选省“百千万”高技能领军人才培养工程“拔尖技能人才”培养项目41人入选省“百千万”高技能领军人才培养工程“优秀技能人才”培养项目

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统