我市今起入汛防汛厉兵秣马
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-04-15 浏览次数:

■记者 黄柳苞 通讯员 李嘉

  我市今天入汛,防汛工作到了迎接实战阶段。记者了解到,市防汛防旱指挥部、市应急管理局3月中旬下达了通知,要求各镇街、大中型水库管理单位切实做好防汛物资储备工作。同时,市政府也下发工作函告单,在全市开展防汛“八个一”活动,即每个镇街均健全一套防汛责任体系、开展一次全面防汛检查、组织一次防汛业务培训、组织一次防汛应急演练、完善一套防汛预案体系、落实一系列防汛安全措施、组建一支应急抢险队伍、储备一批防汛应急物资。

  据悉,今年防汛物资储备工作仍采用分级、分点储备,逐级落实储备任务的方法,按照“防大汛、抗大灾”的工作要求,着力构建和完善市级、镇级、基层水利组织三级防汛物资储备网络。我市结合水利工程设施分布情况、大中型水库的实际情况及多年防汛物资储备实践,明确了防汛物资储备的种类和数量。特别强调,小型水库(二类坝、三类坝)草袋储备地点必须在水库;砂石料储备地点须在水库、堤防附近,可采用自储、委托储备等多种方式;镇乡储备供区域防洪抢险调度使用;各大中型水库防汛物资储备地点在水库内,供水库防汛抢险使用,也可供附近镇乡防洪抢险调度使用。

  近期,各镇街积极组织开展沙石灌袋、抗运物资、打桩堵口、人员转移、应急预警等防汛实战演练。3月底、4月初,应急管理局对部分乡镇基层体系建设、病险山塘、涉河涉堤工程、地质灾害隐患点整治情况等方面进行抽查。根据自查和抽查,全市新发现隐患点102处,目前已有37处完成整改,31处落实了防汛应急措施,28处正在整改。

  另外,我市加大机械与人员投入,加快水利工程建设,为安全度汛增强工程性保障。今年我市力争完成投入6.2亿元(含高湖),加固浦阳江治理二期工程堤防20公里,建设高湖蓄滞洪区改造工程堤线18.6公里;完成河道综合整治5.4公里;争取提前完成浦阳江治理三期工程等重大项目前期;续建白塔湖电排站、改造宣家湖电排站分站、改造渔村湖电排站;实施农村饮用水达标提标行动,计划提升137个自然村9.43万人的饮水安全水平;抓好7座小型水库除险加固、12座山塘病险整治;持续深抓河湖清淤,保持活水畅流,计划完成河湖清淤共30万方。

责任编辑:赵娟

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统