公交15路车队获评全国工人先锋号
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-04-16 浏览次数:

       最暖心的那个故事,发生在他们和一名叫赵成西的老人之间。

  赵成西今年65岁,几十年前因为一次意外伤了腿,出行一直坐轮椅。赵成西在妇幼保健院附近有一份工作,为了省钱,他又在文种路附近申请了一套公租房,刚好都在15路公交沿线,只不过相隔了10个站点。每天上午他6点出门,晚上8点回家,都坐15路,一来二去,15路的20名司机都知道了有这么一位特殊的乘客。

  刚开始的时候,15路的驾驶员看到赵成西坐着轮椅在等车,都会把后门对准他打开,然后下车帮忙,搀扶赵成西上车,在靠近后门的位置坐好,再把轮椅抬上车固定住。日复一日,双方的交流从“谢谢”和“不客气”变成了寒暄和交心,慢慢地,驾驶员和赵成西成了朋友,哪天没见到他,便会互相打听消息,问问赵成西到底发生了什么事。

  在驾驶员的心里,赵成西是值得敬佩和帮助的:他的妻子患有糖尿病和白内障,女儿还在读书,一家人的重担都压在他的肩膀上,所以每天坐着轮椅、起早贪黑赚钱养家。20名驾驶员知道这个情况后,决定帮帮他,自发筹集了1000元钱,买了礼物去看望赵成西。

  线路继续,情谊延绵不绝。这个故事被人知道后,大家都说15路是一条暖心线。其实,尽心尽责帮助乘客是这20名驾驶员的共识,也成为他们心照不宣的默契。驾驶员王耀春把乘客遗落的2万元现金物归原主;原车队长许鹏胜在大年三十加班,缺席和将要出嫁女儿一起在娘家吃最后一顿年夜饭的机会……这些暖心故事时有发生,也为15路车队获得众多荣誉,如公司优秀车队、公司百佳服务线路、市文明样板线路、诸暨市工人先锋号、绍兴市工人先锋号、浙江省工人先锋号等。

  这一次,全国“五一劳动奖状”和全国工人先锋号名单公示,15路车队获得了2019年全国工人先锋号,是对这支20人的队伍再一次的肯定。

责任编辑:赵娟

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统