当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 人大信息 > 乡镇人大
> 正文
璜山镇牢抓三环节提高建议质效
来源:璜山镇人大 发布日期:2019-04-30 浏览次数: [ ]

近年来,各级人大代表的履职意识不断增强,履职能力不断提高,提出的议案和建议涉及范围广、涵盖内容多,反映了当前社会关注的焦点、民生关切的热点和政府工作的重点。但代表议案和建议工作仍存在一些突出问题:建议内容不够细化、建议质量不高、交办制度不全、督办力度不足、考核评价欠缺等。为此,璜山镇牢抓“提、督、跟”三个环节,切实提高代表议案建议质量和实效。

优“提”。针对代表所提意见建议涉及事务局限性强、内涵性问题不足、内容空泛不完整、案由案据和方案欠缺、格式不规范等问题,坚持“三个注重”,优化代表议案建议。一是注重代表综合素质的提高。组织代表开展培训,重点提升代表的责任感和使命感,提高代表的政治理论、业务水平和履职能力;二是注重深入实地调研。没有调研就没有发言权,组织代表深入农村、深入企业,广泛了解社情民意,站在事实基础上对症下药,提出有价值的意见建议;三是注重保障代表的知情权。开展丰富的代表活动,让代表广泛参与社会事务管理,给代表提供知社情、了民意的渠道。

牢“督”。针对交办制度不全、跟踪督办乏力的问题,切实做好制度完善与责任落实。完善交办与督办制度,使之层次分明、运转有效。召开交办会,明确责任领导、责任科室和具体责任人,明确办理目标与办理时间,压实责任。制定督办计划,开展动态督办,联合督办。结合实际,协同几个部门进行联合督办,组织代表与相关部门人员进行定向视察,听取专项报告,形成办理“约束力”,提高建议意见“效力”,牢抓督办环节。

实“办”。加强和改进代表议案和建议工作,“办理”是一个关键环节。代表议案和建议能否落到实处,关键要看办理工作的水平如何,而要提升办理工作水平,要明确办理责任,要改进办理方法,要注重突出实效。一是将办理代表议案列入年度重点工作,明确目标、落实责任。二是落实办理责任,完善追责制度,明确责任人,以责促办,以查促干。三是采取“走出去、请进来”的方法,要求做到与代表办前、办中、办后“三联系”,让代表及时了解办理进程并听取代表意见建议,确保办理有实效,确保让代表满意。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统