当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 人大信息 > 人大要闻
> 正文
市人大常委会开展代表建议办理工作“回头看”
来源:诸暨日报 发布日期:2019-05-27 浏览次数: [ ]

5月24日下午,市人大常委会组织开展代表建议办理工作“回头看”活动。市人大常委会主任姚汉松,副主任杨元清、徐仙苗参加。市委常委、副市长陈仁坚出席。 

去年,在市十七届人大二次会议上代表共提出各类建议225件,涉及经济社会发展各个领域,经市政府及各承办单位共同努力,所有代表建议都按期办结,满意和基本满意率达99%以上。此次活动对市建设局、经信局、自然资源和规划局、市场监管局、开发委、文旅集团、城东新城建管委七个部门及8件代表建议办理落实情况进行“回头看”。

督查组首先来到诸暨火车站,实地视察了出站口、公交上客站、出租车上客点等地点,详细了解火车站扩容改造和环境综合整治情况,对站前及周边地区起到缓解交通拥挤、改善交通秩序的作用表示充分肯定。随后,督查组又查看了城东楼宇经济状况,来到乐聚星原力(诸暨)教育科技有限公司,饶有兴致地观摩机器人表演,现场参观了开源硬件、物联传感等实验室,询问企业人工智能教学、机器人研究开发等发展情况。

在随后召开的会议上,督查组听取了相关承办部门关于2018年代表建议办理落实情况的汇报,主要涉及加快“两创园区”建设、落实拆迁村保留用地、出台解决农村老旧危房政策、遏制职业打假人员牟利性打假行为等建议。何立新等代表纷纷表示,对于答复结果感到满意,希望承办部门提高思想站位、明确工作职责,切实将所承办的建议办理好和落实好。

会议指出,代表提出的建议选题准、立意深,充分反映了人民群众的呼声和要求。代表建议办理工作“回头看”,对落实重点建议的长效办理,提升部门办理建议的主体意识,提高代表履职的成就感,起到示范指导、督导、推动作用,从而搭建好市人大代表建言献策、市人大常委会督办跟踪、市政府及有关部门积极办理的“三位一体”平台。在代表建议办理过程中,要做到提好与办好、面商好和解决好、承办好与督办好的“三结合”,市府办要加强指导协调,承办单位要担负办理职责,协办单位要主动配合工作,人大常委会代表工委要强化督促,对已经办结的建议要抓好落实、兑现承诺,形成长效机制,对正在办理的建议要精准发力、尽快落实,对一时无法办结或长期滚动办理的建议要统筹考虑,创造条件逐步解决,切实打通代表建议办理的“最后一公里”。 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统