当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 他山之石
> 正文
云和县人大三方面着手督促代表建议办理
来源:浙江人大网 发布日期:2019-05-27 浏览次数: [ ]

近日,云和县人大常委会会同县政府召开了县十六届人大四次会议代表建议交办会,回顾总结了去年代表建议办理工作,指出承办单位未落实三见面原则、答复件不规范、时间节点把握不到位、重答复轻落实等四方面问题,移交了206件人大代表建议,并就今年的办理工作进行了全面安排及明确了相关要求。

一是增强责任感,进一步深化对办理工作的认识。要从贯彻落实十九大精神的高度来认识办理工作的重要性,从推动经济社会发展的高度来认识办理工作的必要性,从切实转变工作作风的高度来认识办理工作的紧迫性。把办理工作与改进部门工作有机结合起来,在加强建议办理工作中有力地推动部门工作。

二是探索新方法,进一步提高办理工作的质量。会后,及时组建办公助手群,群成员由县人大代表与选任工委、县政府办及各单位经办人员组成,并上传与建议办理有关的文件资料,如县人大代表通讯录、建议办理工作考核评分细则、进一步提高建议质量和办理实效的若干意见等。始终坚持以创新为引领,确保办理工作更加适应新的形势、新的要求;始终坚持以精品为标准,提升办理工作的针对性、全面性,打造更多工作精品。

三是提升满意度,进一步提高办理工作的实效。要求按照法定的期限答复代表,做到“事事有回音”,更要认真解决代表提出的问题,做到“件件有着落”,把质量作为办理代表建议工作的标准。强化组织领导,形成各司其职、上下联动、齐抓共管、一抓到底的办理机制;强化群众意识,赢得群众的理解和支持;强化督促检查,保证承诺真兑现、措施真落实、问题真解决,实行办理结果集体合议制测评机制,克服代表“被满意”现象。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统