绍兴市在全省率先实现高考体检“电子化”全覆盖,破解传统模式“痛点”
发布日期:2019-08-16 14:38 浏览次数:

高考体检结果作为高考生电子档案的重要组成部分,是高校录取考生重要依据之一。传统模式存在工作量大效率低、纸质填写易错难改、电子转档任务重等“痛点”,该市通过建立信息化平台,实现高考体检信息采集过程电子化、体检结论数据化,有效破解难点,在全省率先实现高考体检“电子化”市域全覆盖。

一、提高数据采集效率。一是建立常规病例库。收集海量常见病理,医生进行描述时,可在病例库中直接点选相关病症,系统做出逻辑判断;对特殊病理医生可根据实际给出受限意见。二是“三级”即时联动。下级医生体检过程中遇病理无法判断时,可通过系统平台将信息提交至上级主检部门,交由上级主检医生进行即时判断处理,实现单科医生、区县主检与市级主检间高效有机联动。三是附加材料电子化。考生体检前登陆平台填写个人既往病史信息,主检医生在体检过程中作询查确认,错误更正。同时体检过程中产生的病理附加材料,以扫描件形式上传平台,和学生身份绑定保存,所有相关材料可随时调用查阅。

二、降低数据出错概率。一是异常录入预警。对点选错误导致的信息采集偏差,如身高、体重、血压、心率等数值型数据出现明显偏差时,系统会自动警示操作医生进行二次确认,确保信息采集的准确性。二是诊断交叉验证。单科医生受限意见供主检医生参考,主检医生提交意见后系统会自动将两者意见进行交叉验证,若两者冲突则无法提交,确保受限一致性。三是终端防漏设置。体检设备终端显示考生所检查项目信息,如遇项目缺检、漏检,系统无法完成收表流程,确保考生体检项目应检均检,避免了缺检漏检情况发生。

三、确保数据传输可靠。一是全程留痕操作。体检过程中所有操作后台日志全部留痕记录,确保了操作可追溯、可追责,提高一线体检医生责任意识,规范整体体检流程,防止数据随意篡改,保证公平公正。二是各级权责明晰。各区、县(市)管理员、主检权责划分明晰,各级账号仅拥有对自己所属辖区的数据、信息管理权限,实现权职分级管理。三是采集流转安全可靠。数据采集采用4G路由信号方式,能应对定点医院和多点学校等不同模式体检环境,不要求现场布置网络环境,禁止SSID广播设置,做到与采集终端安全可靠相连;同时数据与应用服务分离,提高容灾能力与应用性能,实现数据安全可靠流转。

 

编辑:(杨日新转
信息来源:省教育厅
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统