以学促用推进主题教育 ——省教育厅主题教育学习研讨活动综述
发布日期:2019-08-20 15:18 浏览次数:

“教育系统是最讲学习、最爱学习、最会学习也最善于学习的地方。这次开展主题教育,开篇要义就是读原著、学原文、悟原理,加强学习教育和研讨。”

自“不忘初心、牢记使命”主题教育大幕开启以来,省教育厅在厅党委书记、厅长陈根芳的号召下,紧盯问题、统筹谋划、以上率下、求新求变,敦促领导干部切实在学懂弄通做实上下功夫。

创设载体促学懂

主题教育期间,省教育厅按照中央和省委统一部署,组织党员干部集中自学,以支部为单位开展个人自学,有计划地通读精读中央和省委规定的学习教材、必读书目,层层传达学习中央、省委主题教育的最新文件精神,并将相关情况以周报形式上报。

规定动作之外,省教育厅创新形式,把“老师”请进厅里来,带“学生”赶赴现场去:

6月25日,组织领导干部赴浙江大学参观校史馆、科技成果馆,重温浙大西迁历史,调研前沿科技成果;

6月24日、25日,分别邀请嘉兴学院教授肖纯柏、浙江日报社副总编辑周咏南作“红船精神”和“浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地”专题辅导报告;

6月26日,组织厅机关及直属单位500余名党员干部分批次进行专题测试;

7月1日,陈根芳为厅机关党员干部上专题党课,并邀请玉环市教育局教研室教研员郑青岳作先进事迹报告;

7月8日,邀请省委改革办副主任谢小云作“‘最多跑一次’改革和数字浙江”专题辅导报告;

……

利用浙江“三个地”的独特优势,省教育厅通过组织考察见学、邀请专家导学、开展测试督学等形式,以此开展传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,确保党员干部理论学习有新收获。

细化主题求弄通

“守初心、担使命、找差距、抓落实”是主题教育的总要求。纲领之下,具体工作如何开展?

为此,省教育厅针对中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组列出的8个专题,逐一以理论中心组专题学习会的形式,组织集中学习研讨。

“智慧的火花都是在碰撞中迸发的。我们在学习上也是如此,如果能够相互讨论、交流,就能做到集思广益、取长补短、相互启发、共同提高,从而不断丰富自己的知识,开拓自己的视野,完善自己的知识结构。”陈根芳表示。

思想碰撞中,越来越多的共识正在达成:

为加强党的政治建设,必须提高站位,夯实基层党建,坚持把讲政治作为选拔干部的首要标准,不断严格组织纪律,切实提升教育系统党员干部的政治能力;

为推进全面从严治党,必须推动“清廉教育”建设到边到底,督促各级各类学校党组织要扛起建设清廉学校的政治责任;

为坚定理想信念,必须讲学习、爱学习、会学习、善于学习,用学习明方向、理思路、谋发展、促落实,努力在学习中提高政治素养,在学习中坚定理想信念,在学习中增强本领能力,在学习中实现担当履职;

为牢固树立宗旨意识,必须树立以人民为中心的教育思想,持续解决教育系统的难点、痛点和堵点,让人民群众在教育改革和发展中有更多的获得感;

为推动干部担当作为,必须敢于拿出自我革命的勇气,切实解决好中小学生课业负担过重、儿童青少年近视率相对较高、片面应试教育倾向较为突出等教育短板较为明显、普惠性教育资源总体不足、义务教育发展区域不均衡等问题,确保各项改革举措真正落地见效;

为提高领导干部党性修养,必须通过读原著、学原文、悟原理,认真检视自身存在的问题,保持斗争精神,扎扎实实开展整改;

为强化领导干部严守政治纪律和政治规矩,必须深化对党忠诚教育,深入推进“两学一做”常态化制度化,抓好班子带头示范,并加大执法执纪的力度;

为提高干部廉洁自律水平,必须深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,自觉同特权思想和特权现象作斗争,把好权力关、金钱关、人情关、美色关,认真对照党章党规找差距,从反面典型中吸取教训,从正面典型中汲取力量,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守;

……

以上率下谋做实

“对高教处而言,强化政治担当的一项重要内容就是要牢固树立服务意识。我们要以‘最多跑一次’改革为契机,让数据多跑,让师生少跑和不跑,把师生的利益放在首位,把服务教师从事教学科研作为重要内容。”

“现在很多的政治纪律和财经纪律交织在一起,比如说八项规定、学生资助领域出现的问题,表面上看是财务问题,实质上是政治纪律问题。因此,审计处要把‘四个意识’和‘两个维护’贯穿到教育内部审计工作的全过程、各环节,加大对重大教育政策措施贯彻落实情况跟踪、经费使用绩效审计力度和对教育经济活动中各类风险隐患揭示力度,更好地为浙江教育现代化建设服务。”

“浙江教育报刊总社正在积极推进媒体融合,建设更为丰富、多元的全媒体数据库,把内容、平台、用户连接起来,努力实现读者在哪里、受众在哪里,宣传报道的触角就要伸到哪里。”

……

研讨会上,除了厅领导班子成员外,厅机关和直属单位处级领导干部也都分批次作了交流发言,从政治高度总结业务工作、分析存在问题、谋划下步工作,把主题教育与中心工作结合起来,做到边学边查边改,贯彻“四个贯穿”要求,以此促进主题教育落实。

“确实是自己真切的体悟和思考,确实是紧紧围绕自己的岗位和职责使命展开的,确实能为所有参会同志提供智慧和启发。”陈根芳用三个“确实”肯定了交流情况,“要把学习研讨的交流材料转化为重要的教育资源和主题教育的重要成果,指导下一轮高校主题教育工作。”(记者 曹可可)


编辑:(宣海龙转
信息来源:浙江教育报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统