当前位置:首页
>> 司法局 >> 工作动态
   

 

 
市司法局以法拥军共建新型“军民鱼水情”
发布日期:2019-08-07 浏览次数: 信息来源:法律援助工作科

  为切实维护军人军属的合法权益,我局扎实落实《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》,努力为军人军属提供优质、高效、便捷的法律援助服务,使法律援助真正成为“拥军爱民、拥军优属”的实事工程,大力营造官兵“尊法、学法、守法、用法”的浓厚氛围。

  一是共建共享密织服务网格。及时调整人民武装部法律援助工作站成员,为来访军人军属提供上门咨询、法律援助等服务,架起法律援助工作站和军人军属沟通的桥梁。为方便军人军属的维权,联合人武部法律援助工作站,开通法律援助网络视频咨询服务。部队官兵可以直接通过视频网络与当日的值班律师或中心工作人员“面对面”的进行法律咨询,提交书面证据材料,“足不出部队”的解决法律疑惑,维护自身的合法权益。

  二是全程通办缩短服务距离。全面落实《绍兴市军人军属法律援助工作实施办法》,扩大军人军属法律援助覆盖面。军人军属申请法律援助不受案件范围限制。畅通军人军属维权“绿色通道”,依托“一证通办系统”确保援助申请“最多跑一次”,积极实行“容缺代办”,为军人军属提供优质、便捷、高效的“一站式”全程免费服务,实现军人军属法律援助“零距离”。近3年来,我市已接待军人军属来访咨询260余次,受理援助案件10件,并提供上门服务13次。

  三是精准送法扩大服务点面。通过调查问卷等多种方式,了解官兵对法律援助的认识及需求,量体裁衣,实施精准援助。畅通“12348”公共法律服务热线、网络视频咨询服务,坚持网络咨询、电话咨询与现场咨询相结合,提高法律咨询服务的经常性,扩大法律服务的覆盖面。每年组织一批业务素质好、服务水平高、社会责任感强的义工律师到武警中队、消防大队等地开展法治讲座、现场咨询等活动,近年来已分发法律援助宣传资料、公民学法手册八千余份,法律援助便民联系卡两万余张。连续5年组织义工律师为新入伍士兵及其家属讲授法治宣传课。

  四是跟踪回访提升服务质量。全面实施军人军属援助案件听庭制、当事人回访制、承办法律服务机构负责制、案件质量监督跟踪、案件质量评估等制度,及时发现并纠正管理和案件办理中存在的问题。遇到有军人军属需要重新申请法律援助的,当场填写有关申请材料,当场受理。将办案质量与年度考核、办案补助等奖惩措施相结合,增强律师办案责任心,不断提升援助服务质量。通过不断总结和完善涉军法律援助中出现的问题,努力为军人军属提供优质、高效、便捷的法律援助服务。


 
【打印本页】 【关闭窗口】

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统