5.17亿元打造省级美丽乡村升级版
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-12 浏览次数:

■记者 方成 通讯员 郦莎

“原来村口的路面有些坑洼,老人小孩很容易摔倒在地,现在换成了沥青路,既安全又整洁,美丽乡村改变真是大!”昨天,枫桥镇新择湖村村民王志军笑着对记者说。

枝繁叶茂的各种树木、五颜六色的花朵、清澈见底的小溪水、造型别致的景观节点……这一切都让经过新择湖村的人们耳目一新。这是今年正在建设的美丽乡村建设工程的靓丽景观,它映照出我市打造美丽乡村的一个侧面,也是我市积极创建省级美丽乡村示范县的又一成果。

“美丽乡村示范县是美丽乡村建设的升级版,是‘千万工程’的延续。”市农业农村局相关负责人介绍,自2016年开始,我市秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“打造富裕农村、建设美丽乡村”工作主题,不断拓展美丽乡村建设内涵和外延,完成了新村建设“轮一遍”、四大精品区块“拎一把”、历史文化村落“保一批”、美丽示范“创一批”等阶段性任务,持续夯实创建基础。

仅2015年以来,我市美丽乡村建设项目已投入142亿元,其中市财政每年投入8亿元以上。今年我市计划再投入5.17亿元,加大美丽乡村的创建力度。据了解,目前我市已拥有8个省级美丽乡村示范镇、19个省级精品村和“七彩五泄”“浪漫东白湖”“时尚珠都”等一批特色镇村,斯宅村等5个村列入省历史文化保护重点村名单,榧王村等17个村列入省历史文化保护一般村名单。

接下来,农业农村局将继续深化美丽乡村示范县建设,围绕打造美丽乡村升级版目标,以《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016—2020年)》为指导,以农业供给侧结构性改革为主线,不断推进农业生产,美化农村人居环境,盘活改革创新活力,切实提升诸暨“三农”发展动能。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统