当前位置:首页
>> 司法局 >> 工作动态
   

 

 
市司法局“四项举措”扎实做好行政规范性文件合法性审查工作
发布日期:2019-09-12 浏览次数: 信息来源:政策法规科

2019年,诸暨市司法局加强对行政规范性文件管理,严格落实合法性审查制度,在规范性文件审查工作中以“四项举措”确保制定出台的各类规范性文件合法有效。

一是广泛开展宣传。2019年诸暨市政府常务会议专题组织学习《浙江省行政规范性文件管理办法》,8月23日组织市级部门、镇乡(街道)开展《浙江省行政规范性文件管理办法》培训,让领导干部知晓并重视规范性文件合法性审查工作,同时要求市级部门及镇乡(街道)文件签发人严格把关,未经合法性审查的规范性文件决不签发。

  二是提升审查能力。司法局自转隶重组以来加大业务培训和工作交流力度, 通过学习考察、经验交流、专题研究和个案研讨等多种途径,为审查业务人员搭建交流平台,提升审查工作人员的专业素质与业务能力。同时组织收集规范性文件审查案例, 开展典型案例研讨, 为规范性文件审核机构开展审查业务创造条件、提供指导。

  三是创新审查方式。在合法性审查中综合采用书面审查、现场调查、专家论证等方式相结合,注重发挥法律顾问等第三方在规范性文件合法性审查中的作用。在审查中发现规范性文件与法律、法规、规章及其他有关规定不一致或存在重大争议的,要求起草单位牵头组织开展调查研究,或召开由相关单位、行政相关人和专家参加的论证会、听证会,广泛听取社会各方面的意见。

  四是强化备案监督。将涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,都纳入合法性审核范围,确保实现全覆盖,做到应审尽审,有备必审,发现问题及时纠正。印发了《市级行政规范性文件制定主体清单和诸暨市行政规范性文件统一编号规定》,同时将规范性文件合法性审核机制建设情况纳入法治政府建设考评指标体系,建立情况通报制度,对工作扎实、成效显著的予以表彰激励,对工作开展不力的及时督促整改。

 


 
【打印本页】 【关闭窗口】

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统