引进日本企业种植高端草莓
姚江镇推动传统农业走向“高大上”
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-14 浏览次数:

“还有什么困难、问题需要我们协调解决?”9月11日,在姚江镇政府会议室内,姚江镇党委书记张营会同相关负责人与日本日龙永濑株式会社海外部次长山村尚史带领的团队进一步进行沟通,听取意见建议,以加快中日合资草莓标准化种植基地建设。

位于姚江镇山汀村的草莓种植基地,是由日本日龙永濑株式会社控股成立的绍兴佳特农业开发有限公司投资建设,占地80亩,投资350万元,品种和种植、管理技术全部来自日本,主攻高端草莓市场。

在基地内,钢架大棚已经安装完成,下一步将全面进入种植期。“这是我们拥有专利的基质布和高架系统,实现超越土壤种植的高品质、高产量,以后将作为采摘游区域来打造。”在几个即将种植高架草莓的大棚内,来自日本的农技专家嶋田誠一赶来指导种植。在翻译的帮助下,他告诉记者,他们种植中有一套佳特管理模式,已经推行了20多年,最重要的就是有机肥的运用,最大程度减少用药,从而保持了草莓的天然香气和良好口味,产果时间也会提前两三周,预计11月下旬第一批草莓就能上市。“第一批草莓在日本最高要卖到130元(人民币)300克。”

“我们现在的目标就是把高品质草莓种出来,在中国市场得到认可。”山村尚史告诉记者,永濑株式会社本身是一家农资产品企业,去年在上虞区与一家公司合作销售花卉,并试种了两个大棚的草莓,供不应求。“在姚江镇政府的招引下,我们进行了一系列考察,并达成了投资合作。”

山村尚史坦言,之所以选择投资姚江镇,关键是姚江镇作为浙江草莓的主要产区,有着产业集聚优势,区域交通优势也十分明显,有利于产品推向长三角区域高端消费市场,而且姚江镇政府服务热情。山村尚史也从日本带来了一名从事水果出口的企业相关负责人,以尽快在种植、销售上形成完整的供应链。

“引进日本农业项目,不仅仅是投资的引进,我们更看重日本现代农业技术和理念对姚江农业产业的引领和带动。”姚江镇相关负责人表示,接下来还将以国家现代农业产业园区为平台,强化农业龙头企业的引育,不断推动农产品整体品质提升,进一步打响姚江草莓、葡萄等农业品牌。

从农产品诚信体系建设、“草莓哥”网络直播草莓、冻干草莓上市、草莓出口泰国,到高校教授田间办起“草莓学院”,再到今天的日本草莓标准化基地建设,姚江镇致力于农业结构改革,强化外引内育,从传统农业的“低小散”不断向“高大上”迈进。

记者了解到,在不久前召开的姚江镇第一届人民代表大会第一次会议上,姚江镇明确了“立足农业结构改革,树立精品精致理念,倾力打造现代农业引领区”的目标定位,通过打造国家现代农业产业园区这一契机,建设一个集科普、采摘、观赏、展销、旅游、服务等多功能为一体的现代农业园区,以产业园区为中心带动旅游观光业发展,填补全市农特产品展示展销平台,吸引商家入驻,让来访的游客体验农产品一站式购物,打造诸北美丽乡村旅游中心景点,使姚江成为全市的“田园客厅、城市果园”。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统