美化家居环境,创建“美丽庭院”
巾帼清洁行动开展
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-14 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大提出的“乡村振兴战略”和习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,推进全市农村人居环境整治提升集中攻坚“百日行动”,深化“五星3A”工作,以美丽庭院创建推动美丽乡村建设,9月12日下午,市妇联在山下湖镇枫江村举行“乡村振兴 巾帼行动”暨美丽庭院创建工作现场会。

现场会上,市妇联举行“巧手扮靓我庭院”设计比赛颁奖仪式,谢航涛、王轶菲等获奖人员上台领奖。今年8月以来,市妇联在山下湖镇枫江村组织举办了全市“巧手扮靓我庭院”设计比赛,来自暨阳学院的学生、老师和民间设计师等15支设计队伍参加了比赛,通过群众现场投票和专家评分相结合的方式,评选出一、二、三等奖。

据了解,从2013年以来,我市已连续7年开展美丽庭院创建工作,得到市委、市政府的高度重视,每年财政切出专项资金以奖代补。到目前为止,全市共有38个村被评为市级美丽庭院示范村(精品村),7个村被评为绍兴市美丽庭院示范带。今年,我市出台《关于开展“巾帼助力美丽庭院”集中攻坚月活动的通知》文件,重新梳理“绿玫瑰”、美丽庭院宣讲团、设计团队伍,对队员开展培训活动,安排成员开展下乡宣讲、设计指导,共开展16场宣讲,12位设计师下乡参与设计指导。上半年,市妇联共组织全市镇村妇联主席、绿色家庭、巾帼文明岗、优秀创业女性、志愿者等力量,集中开展环境卫生整治、绿化美化行动、垃圾分类宣教等活动526次,助推“五星3A”工作。各镇街组建有地域特色的巾帼志愿队积极投身创建活动,如山下湖镇“小镇巧妇”、王家井镇“七彩靓嫂”、岭北镇“邻家大姐”等,发挥巾帼力量,助推乡村振兴。

“为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,以干净、整洁、靓丽的村容村貌迎接新中国成立70周年,近日,我市开展农村人居环境整治提升集中攻坚‘百日行动’。”市妇联主席杨军燕表示,市妇联将提高政治站位,强化政治担当,结合“百日行动”,集中开展一次“巾帼清洁行动”,积极引导、组织广大农村妇女和家庭参与到整治美化家居环境、创建“美丽庭院”活动中来,积极倡导践行科学文明健康的生活方式,不断增强农村家庭的幸福感获得感。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统