我市召开新时代文明实践中心暨全国文明城市建设工作推进会
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-16 浏览次数:

12日下午,我市召开新时代文明实践中心暨全国文明城市建设工作推进会。市领导徐良平、王芬祥、潘超英、王孔羽、俞越、郦小飞、王培光参加。

绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平在充分肯定前阶段工作所取得的成绩后指出,新时代文明实践中心和全国文明城市建设这两项工作,事关诸暨形象提升,事关营商环境优化。要始终把“文明”两字作为落脚点和出发点,重整行装再出发、对标找差补短板,全力推动新时代文明实践中心试点工作向纵深发展,切实把全国文明城市这块“金字招牌”擦得更亮。

徐良平强调,新时代文明实践中心建设试点工作要始终紧扣“浙江标杆、全国示范”的目标定位,进一步强化探路者的担当,着力推动新时代文明实践中心建设工作走在前列。要推动理论传播深入人心,始终突出政治性、时代性、大众性和针对性,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以融媒体中心建设为契机,进一步创新理论产品、夯实红色讲堂、壮大宣讲团队,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要聚焦志愿服务精准供给,坚持以“三服务”活动为引领,推进点单式精准服务,推广联盟式区域服务,深化贴近式常态服务,真正把服务送到群众心坎上、急需处。要强化特色品牌深化推广,加快打造移风易俗、关爱基金、网上“枫桥经验”等一批叫得响、过硬、能推广的特色品牌,切实推动“盆景”向“全景”转变。要注重文明资源统筹整合,进一步畅通部门资源、挖掘社会资源、拓展阵地资源,推动资源向中心汇聚、力量向基层下沉、服务向群众延伸。

徐良平强调,全国文明城市建设要始终保持在路上的韧劲,咬定全省“三连冠”目标,进一步保持定力、使出全力,做到里子面子一齐抓、软件硬件两提升,确保高分通过“省测”。要增强忧患意识,始终对照“省测”标准,进一步认清形势、正视问题,绷紧弦、拉满弓、蓄足力,确保各项工作只进不退。要坚持问题导向,始终做到共性问题和个性问题一起改、显性问题和潜在问题一起治,切实推动设施再升级、环境再刷新、管理再精细、素质再提升,确保各项工作经得起看、经得起查、经得起测。要强化重点突破,以翻篇归零的勇气,进一步加大“破”的力度、强化“督”的实效、保持“长”的效果,尽锐出战、务求全胜,切实推动“一时的文明”向“一直的文明”转变。

徐良平强调,要始终保持钉钉子的精神,进一步强化责任落实,夯实基层基础,营造浓厚氛围,努力以严实的标准、担当的行动、过硬的作风,切实推动新时代文明实践中心和全国文明城市建设落地落实、有力有效。

王芬祥就贯彻落实会议精神指出,全市上下要立足当前补短板,对标测评标准,坚持问题导向,分层分类建立清单,逐条逐项落实整改,确保在职责范围内不失分、创亮点。要着眼长远保长效,把握建设新时代文明实践中心试点契机,建立健全志愿服务、移风易俗等长效机制,推动精神文明建设往实处做、往长远抓;坚持“攻坚战”和“持久战”一起打,提升文明城市建设成效,合力推进文明城市向城市文明、全域文明跨越,共同擦亮“全国文明城市”金字招牌。要共治共享惠民生,进一步做好民生改善“考题”、素质提升“命题”和品质城市“课题”,不断优化城市人居环境、发展环境,提升群众获得感和满意度,扩大城市影响力和美誉度,积极助推我市经济社会高质量发展。

会上,市委常委、宣传部长王孔羽通报了文明城市测评和暗访督查情况。公安局、综合行政执法局、城乡集团和暨阳街道分别表态发言。

记者 王益均  周升蓉

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统