返乡乡贤共叙乡愁齐谋发展
当场认领发展项目、成立乡贤联合会……
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-16 浏览次数:

“天涯不改游子心,海角无泯家乡情。东和的建设离不开全乡人民的积极参与,也离不开众多在外乡贤的鼎力支持。让我们携手同沐风雨、砥砺前行。”前段时间,东和乡的乡贤们收到这样一封“家书”,邀请他们返乡参加东和乡贤联合会。9月14日,正值中秋佳节,东和乡贤联合会成立大会暨东和乡村振兴大会在春风十里小镇花海大草坪召开,120余名乡贤应邀参加。

到会的代表中,既有因品德、才学为乡人推崇敬重的本土精英,也包括因求学、致仕、经商而走入城市的外出精英,以及在乡里投资创业的外来精英。据悉,目前共有200多名乡贤加入了东和乡贤联合会。

新当选的东和乡贤联合会会长周云祥表示,乡贤联合会的成立为乡贤与家乡提供了桥梁与纽带,增添了游子返乡可歇脚喝茶的又一去处,接下来联合会将积极开展活动,引导情系家乡的在外成功人士,向他们宣传东和乡的发展成就和美好愿景,同时也将竭诚为乡贤做好服务,鼓励乡贤助力家乡建设。

会后,各位乡贤一同调研十里坪农村人居环境整治成果,欣赏古老的西路乱弹戏剧演出,参观东和初中,了解东和教育发展史和建设成效,品东和特色餐饮等。“我离开老家40多年了,这次回乡,我发现家乡更美了,更可爱了,也更想回来了。”北京第二外国语学院原校长周烈是姚邵畈村上姚自然村乡贤,他表示自己可以在教育领域为家乡提供一些资讯,在人才、师资等方面介绍一些渠道,以及帮忙对接一些企业、项目。

月是故乡明。中秋佳节,最适宜畅叙乡情,共话发展。记者了解到,我市岭北、五泄、同山、马剑等多个乡镇开展了乡贤恳谈会。

中秋节当天上午,来自岭北镇各行政村的35名乡贤代表与镇领导班子、行政村党组织书记齐聚一堂,谋划岭北发展。会上,镇里提出了木雕博物馆、三洲老学校改造为养老机构、岭北教育基金、岭北特色农产品标准化制作、花海和桑梓楼等6个发展项目,其中5个被当场被认领,并确定了投资意向。

“乡贤们提出来很多岭北发展的建议,归纳起来就是要以旅游业统领岭北的发展,要把环境保护、文化保护作为基础,详细规划,只要能够坚持下去,岭北的旅游业就一定能搞出成效。”华睿投资集团有限公司董事长宗佩民表示,参加恳谈会的乡贤都有一颗炽热的心,将来岭北的经济旅游业具体项目清晰以后,这些乡贤一定会成为投资的主力军。

14日下午,五泄镇西皇村组织开展了乡贤座谈会,乡贤代表们和镇相关领导们一起听取了近期村庄3A示范村创建工程进度情况,商量下一步工作计划。马剑镇状元村在行政村合并后,召开首届乡贤理事会,镇、村主要领导参加,向乡贤反馈下阶段村里的工作,听取乡贤对村级发展的建议。

叙一叙血浓于水的亲友情,谈一谈家乡发展的新方向,期盼看到故乡的新面貌。中秋假期,同山镇边村主职干部走访了10多位乡贤,向乡贤们介绍漂流、民宿项目和红高粱关爱互助资金的落实情况,听取乡贤对村级发展的建议。

记者 吴帆 陈建豪 特约记者 郦冰冰 赵一怡 沈维君

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统