从田头到餐桌环环紧扣
粮食安全“定海神针”的可靠保证
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-03 浏览次数:

放心粮油示范店

  诸暨是传统农业大县,历史上就有“诸暨湖田熟,天下一餐粥”的美誉。尽管时代变迁,但“民以食为天”始终不会变,粮食安全事关国计民生,是社会发展的“定海神针”。这几年,我市从新时期粮食安全战略高度着眼,紧紧围绕“保供应、稳粮价”,积极实施藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民,将粮食生产、粮食安全责任制落到实处,粮食市场基本稳定,“放心粮油”示范县创建工作取得显著成效。

  粮食生产:综合能力稳定提升

  我市坚决实行最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线和基本农田保有量两条红线,保证市级储备规模。年初市级与乡镇(街道)签订《耕地保护责任书》。实现耕地保有量、永久基本农田总面积,全面完成绍兴市下达任务数。严格按照上级相关政策,“先补后占,占一补一”,确保全市耕地占补动态平衡。通过实施土地开发、农村土地综合整治项目,新增耕地,完成年度任务,为全市耕地占补平衡提供了有效保障。为切实做好耕地质量保护和监测网络建设工作,通过检测耕地质量指标,来摸清耕地质量状况,制定施肥配方,缓解土壤酸化、盐化,最终提升耕地质量。推广耕地质量保护与提升技术,建立县级耕地质量监测网络,实际点位布设并开展监测的有178个,并及时准确编制发布耕地质量监测报告。

  粮食生产能力明显提高。粮食生产功能区建设面积达到省政府下达的提标改造建设任务数。完成水稻绿色主导品种面积31.78万亩,达到绍兴下达的任务数28万亩。主要粮食作物主推技术到位率96.1%。通过农业“机器换人”示范创建,2018年水稻耕种收综合机械化率已达 89.17%。粮食种植面积稳定,总产量增加可观。2018年粮食播种面积和产量分别为53.13万亩和23.49万吨,较前3年平均产量提高1.0%。粮食生产功能区粮食复种指数为142%,产粮大县等粮食核心产区建设资金到位。重点支持粮食生产功能区、旱粮示范基地和标准农田质量提升工程建设,高标准农田建设任务数、占补(置换)标准农田批次、等级符合相关要求。

  为保护农民种粮积极性,严格按照省、市规定及时、足额发放补贴。按规定发放规模种植补贴和旱粮生产直接加强农业新型经营主体资金扶持力度,包括用于加强农民合作社规范化建设、用于扶持发展示范性家庭农(林)场、用于扶大扶强省级、绍兴市级农业龙头企业、 用于支持大学生农创客创业创新。2018年,我市共培育职业农民200人次。

  严格实行按质论价方式收购粮食,与铁路、交通等部门建立协作机制,确保粮食运输顺畅。根据省委托收购计划和我市市级储备轮换所需,严格按照要求落实订单,有效落实政策性粮食资金,充分满足粮食收购和轮换等需要。合理布置收购网点,方便农户售粮。主动加强与市农发银行的协调沟通,提前落实收购资金。市粮食收储公司落实自有资金保证收购资金及时足额到位。

  由于服务工作到位,全市农户特别是种粮大户积极性普遍提高,这两年粮食种植面积有所扩大。

  粮食储备:科学储粮体系不断完善

  粮食稳产之外,绿色、生态、智能、高效,同样也成为今天保证粮食安全的关键,我市基本形成政府为主导农户为辅助的科学储粮体系。为打造“平安粮库”,全市以“星级粮库”创建为载体,以“四化粮库”建设为标准,不断提升粮库管理规范化水平,其中将智慧化粮库建设作为储备粮库的基本标准,用以适应全省粮食综合业务监管平台、储备粮业务管理平台的应用,实现省、市、县、中心粮库四级联网。

  我市现在主要有3个粮食储备库,分别是赵家埠粮库、八0二粮库和物流粮库,合计仓容11.89万吨,目前赵家埠粮库已运用最先进的储粮技术手段,另外两个粮库正在改造,计划2020年年底完成。到时我市粮食储存保管将进入全新时代,采用绿色环保的富氮低氧技术、自动化的粮情监测系统、数字化的业务操控系统等。

  针对农村储粮储存虫、鼠、霉害多,防护措施少,仓储技术条件差,造成产后粮食损失浪费大的实际,结合国家藏粮于民战略,原市粮食局从2011年起,分六批制作发放科学储粮组合仓9000个。该组合仓具有坚固耐用、使用方便、通风除湿等特点,每个可储粮约为1000公斤。还及时指导农户实现科学储粮,采用科学的储粮方法,并定期检查粮情,发现问题及时处理。

  粮食流通:“放心粮油示范县”创建工作卓有成效

  食以安为先。为切实加强粮油市场管理,维护粮食市场流通秩序,规范粮食市场行为,我市申报创建“放心粮油示范县”试点工作,积极推进这一民生工程。以建设布局合理、覆盖城乡、设施完善、管理规范的“放心粮油”经营网络为工作目标,大力营造良好的粮油消费环境,切实为人民群众提供健康、安全、放心的粮油产品,按照交通便利,方便群众进行精心选点,并符合浙江省“放心粮油”示范店创建标准,根据制定创建工作方案,按计划实施。

  成功创建“放心粮油”示范企业一家,即诸暨市一百超市有限公司,并与原粮食局签订保障粮油供应和质量安全责任书,同时成功创建“放心粮油”示范店22家,覆盖我市80%以上乡镇、街道,并签订粮油质量安全承诺书。为切实做好“放心粮油”供应网络质量安全监管,委托浙江华才检测技术有限公司开展粮油商品抽样检测工作,覆盖全市所有“放心粮油”示范企业、示范店。“放心粮油示范县”创建工作通过省局验收。

  同时,粮油供应网络升级,建设粮食应急供应体系。全市共有粮食应急供应点31个,遍布于全市23个镇、乡(街道)。各网点能合理组织粮源开展正常经营,不脱销、断供,全年粮价波动合理。出台粮食(军粮)供应应急预案,并定期组织开展应急加工演练。提升应急加工和应急运输能力。全市有粮食应急加工企业3家,日加工能力330吨(大米),达到目标任务数,应急运输能力(汽运)253吨/趟。出台粮食质量安全事故应急预案,组织相关人员学习和培训。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统