绍兴护士学校升级亮相
投资1.2亿元,设施和规模在省同类学校中排第一
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-04 浏览次数:

■诸暨日报全媒体报道

记者 应柳漪 通讯员 杨坚飞

原来整个校园只有28亩,现在达120亩;原来满打满算只能容纳1800名学生,现在则可容纳2800人;原来学生宿舍8人一间,现在6人一间,每个宿舍都有独立卫生间和空调……

9月3日,绍兴护士学校迎来了易地改扩建后的首批新生,靓丽的校园一下子吸引住了学生和家长。不过,真正感觉变化大的则是老生。该校18(13)班学生宣巧萍说:“不仅校区扩大、住宿条件改善,最重要的是教育教学设施有了质的飞跃。”学校所有教室的课桌、投影设备整体换新,为每个同学配置独立书柜。实训室理实一体教室可以实现课堂上学校、高校、医院远程实时对话;解剖实验室放入最新的3D解剖示教系统,再也不用面对血淋淋的标本;全新的心肺复苏室、健康评估室,全真模拟医院实景的抢救室、无影灯手术室、无菌器械室、分娩室等等。建成后,其设施和规模在全省同类学校中排第一。

绍兴护士学校前身为创办于1958年的浙江省诸暨卫生学校。2002年,学校成为全日制普通中专,更名诸暨卫生学校。2004年,改名为绍兴护士学校,设护理单一专业,面向全省招生,只招女生,实行封闭式管理。2013年又改制为国有民营学校。

近年来,随着各地护理人才缺口的加大,学校发展迎来新机遇。2017年,基于该校当时的设置和规模无法满足时代发展之需,为进一步提高该校的办学品位和层次,市委、市政府科学决策,决定将原陶朱南路6号的绍兴护士学校整体搬迁至陶朱街道原三都中学校区,并投入9000万元对原三都中学校区进行重新建设改造,改扩建工程列入2018年度政府性投资项目计划,并确定今年秋季正式开学。

在学校搬迁过程中,市政府、开发委给予充足的资金保证,投资3000万元的迁建工程纳入2019年度政府投资项目,用于新校区设施设备的配置和完善,使学校易地建设工程总投入达1.2亿元。市卫健局全程参与建设指导,陶朱街道在学校停车场、污水排放等设施配套改造上给予各种技术支持。为了满足新校教育教学需要,增编师资30人。

搬迁新校,大家最关心的还有新校区的空气质量安全问题,为此,早在8月初,学校就委托市疾控中心和市宏泰建设工程检测所及第三方检测机构,多次进行室内环境污染物浓度检测,均符合相关标准。同时,根据新国标,委托专业机构对运动场塑胶跑道等进行原料及成品的检测,结果也均符合国家标准。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统