既有住宅加装电梯开辟“绿色通道”
市财政给予业主15万元资金补助,成立加梯办对方案进行联合审查
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-04 浏览次数:

新投入使用的浣北社区艮塔路8号加装电梯

加装电梯实施流程图

社区干部电梯加装业务培训。

“既有资金补助,又简化了审批手续,这是政府竭力在推行的一项民生实事工程,对于他们这些上了年纪的居民来说,真的是一件大好事,有了电梯,以后再也不用为上下楼梯而担心了。”居民石校金期待着这样的好日子早点到来。

6月21日,随着市政府《诸暨市既有住宅加装电梯工作实施意见(试行)》文件的下发,石校金和许多期盼加装电梯的居民一样,迎来了利好政策。

民心所向,两年前已试水

“没有政府资金补助,我们单元也已经开始在考虑电梯加装的事了,这下好了,有了财政的补助,可以加速促成这件好事。”昨天,家住艮塔路6号的石校金联系了单元里的几位老邻居,再次去浣北社区工作人员那里咨询加装电梯事项。

石校金所在的单元共有10户人家,由于房子所处地理位置特殊,房子楼层比一般普通住宅要高,再加上一楼是店铺,所以总层数7层的房子相当于别人8层高。“上半年隔壁单元的电梯装好了,前段时间投入运行,看着邻居上下楼那么方便不费力,大家都有加装的意愿。”为把这件好事做好,石校金主动担任起沟通联络工作,挨家挨户地与居住了近20年的邻居们去说。今年5月28日,10户邻居第一次坐在一起,大家就电梯加装的事说想法谈意见。一周以后,便拿出了一个初步方案。紧接着,组织机构建立、建设费用摊分等事项逐一有了进展。

在第一次会议后不到一个月的时间,市政府下发了《诸暨既有住宅加装电梯工作实施意见(试行)》的通知,并专门成立加梯办,石校金和邻居们欣喜万分,这件以前大家嫌手续办理太麻烦的事,终于有了政府坚强的“后盾”。

其实早些年,我市一些居民开始试水既有住宅加装电梯。2016年,市住房和城乡建设局、民政局等10部门联合发布《诸暨市既有多层住宅加装电梯管理办法(试行)》。2017年12月底,位于永昌北路3号一单元的首台加装电梯投入试运行,开创了我市加装电梯先河,为其他小区加装电梯提供了借鉴。

好事协商,居民自治为先

既有住宅加装电梯如何加装?资金哪里来?居民是否支持?……一系列问题困扰了有电梯加装需求的居民,受制于资金、政策、业主意见不统一等诸多因素的影响,我市加装电梯工作推进进度不是很乐观。据了解,截至目前已加装电梯8台。

但这又是一项民心所向的民生实事工程。一位曾经牵头电梯加装的居民告诉记者,难题有很多,首要难点就是要业主签字同意。对于加装电梯,高层住户态度积极,低层住户往往有较大意见。“影响一楼采光通风怎么办?”“运行过程有噪声产生吗?”“设计施工会不会占用楼层面积?”……这些全是加装电梯前期业主提出的意见,而按照物权法相关规定,需要“两个三分之二同意”才能加装电梯,在公示期间有实名制书面反对意见或异议的,调解不成功的,不予上报。

“在公示期间如有反对的,最终还是不能实施,这其实意味着所有业主都要同意,所以在签订协议的时候最好能达到百分之百。”石校金说,宁可前期花的时间多一点,把各种问题考虑地充分些,后面真正实施起来就会轻松。为此,石校金所在的单元业主建了个微信群,对分摊方案进行了详细讨论,按照楼层越高承担费用越多的原则分摊,而且大家还一致商量决定,对其中一户家庭经济状况困难的,其费用暂时由大家平摊垫付。“这样不仅资金得到了解决,通过沟通交流,大家的心结也慢慢解开了。”

政府引导,全力助推加装

人口老龄化趋势的加剧,一些住高层的老年人对电梯加装需求越来越强烈。为更好地完善规范全市加装电梯工作,让这项惠民工程更好地造福居民。今年6月份市政府出台《诸暨市既有住宅加装电梯工作实施意见(试行)》,从申请、资金筹集、工作程序等方面作出了明确规定,进一步明晰各部门职责,并结合我市实际情况,对开展既有住宅加装电梯工作作出具体部署,通过政策的不断升级,切实改善老百姓的居住环境。

实施意见简化了加装电梯申请办理手续,在业主递交申请后,由市加梯办召集建设局、自然资源局、综合执法局等10多个相关部门单位,对每一部加装电梯方案实行联合审查,业主再也不必自己逐个跑部门单位审查。同时,实施意见还规定,除可以申请提取住房公积金外,对既有住宅加装电梯与管线迁移财政给予了补助资金。符合条件的既有住宅加装电梯,市财政给予业主每台15万元的补助(加装费用不足15万元的,按实补助);涉及管线迁移的,市财政给予每台4.5万元补助,并且每完成一台电梯加装市财政还给予村(居)5000元的工作经费补助。据了解,申请政府资金补助必须是2021年12月31日前完成联合审查,并在2022年6月30日前取得特种设备使用登记证书的加装电梯项目。

为全面推进既有住宅加装电梯工作,市加梯办编制印发《诸暨市既有住宅加装电梯指导手册》,并和市场监管局筛选出24家加装电梯服务企业和5家房屋结构安全鉴定机构作为备选单位,供业主参考与自行选择。不久前,市建设局还先后召集暨阳、浣东和陶朱三个街道的社区居委会干部,全面安排部署电梯加装工作。

本版撰稿:周雨文

本版摄影:郭斌 周升蓉

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统