从503个到476个
我市完成新一轮行政村规模调整工作
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-05 浏览次数:

 ■诸暨日报全媒体报道

  通讯员 宣超

  日前,我市新一轮行政村规模调整工作基本结束。通过村村合并、集镇撤村建社区和城市建成区内改居村撤建社区等三种形式,共撤减73个村(居)。目前,全市按行政村模式运行管理的村一级单位由调整前的503个减少到476个(不包括50个城镇型社区),村均人口由调整前的1848人增加到2178人,村均面积扩大到4.50平方公里。

  此次行政村规模调整中,新产生的23个村(社区)名称,基本上继承或沿用了传统地名,如璜山镇的化泉村,安华镇的新州村、勾乘山村,大唐街道的草塔社区、莼塘社区和天元社区,赵家镇的兰台社区,次坞镇的茨峰社区,店口镇的阮市社区,这类保留传统文化的老地名占了总数近60%左右。新命名村名中,如暨南街道的千秋桥古村、次坞镇的大儒村,都因与当地某一时期的历史文化息息相关而值得充分肯定,也与我市“耕读传家”的地方习俗高度契合。

  同时,本次行政村规模调整工作从方便群众、服务群众的角度选取了各村(社区)的办公驻地,也为群众所接受。接下来,有关部门单位将从便民利民的角度继续做好门牌更换、路牌设置等后续工作。

  新一轮行政村规模调整工作,是前阶段我市乡镇行政区划调整工作的延伸和接续,为不断加强农村基层组织建设、实现乡村振兴提供了坚强保障,有利于推进城市化、城镇化和乡村治理现代化。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统