公安局全省首推全留痕无纸化服务
取消了27类纸质材料证明
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-08 浏览次数:

诸暨日报全媒体报道  记者 吴帆 通讯员 张瑜

“现在迁户口真方便,只要5分钟就能搞定。”近日,家住暨阳街道的张先生在市公共服务中心户籍窗口办理户口迁移手续后发出感叹,在此过程中他没有填表格和复印资料,只是口头和窗口工作人员沟通确认信息,并用电子笔签名后,便完成了手续。

张先生能方便快捷迁户口得益于市公安局8月20日推出的“无纸化”改革。该局以户籍事项为试点,梳理50类户籍事项,通过截取现场办证照片和档案资料全扫描存档的方式全面推进档案电子化,取消了27类纸质材料证明,成为了省内首家取消纸质档案、创新提供“无纸服务”的公安机关。

市公安局相关负责人介绍,以前在办理业务时窗口柜台上总是摆满各种证件原件、复印件,群众则在一边填写各种纸质表格,而现在的“智慧”窗口是像掌上电脑大小般的手写板显示屏。“智慧”窗口的最大好处就是实现了户籍业务全程电子化扫描、审批和存档。群众只需携带一张身份证,系统就可以自动查询到群众的婚姻、房产、社保等63类数据信息。而且不需要填写表格,只要口头表达意愿,窗口工作人员就可以将信息电子化,通过手写板显示屏,实时显示需要核对的信息,群众可借助触控笔进行签名并自动存档。

“无纸化”改革自推行以来,已覆盖23个镇乡(街道),共3468名群众体验新式办理服务,办事效率提升30%,事项承诺压缩比达70.9%。“现在平均每个身份证、户口业务办理较之前至少节约10分钟。”公共服务中心户籍窗口负责人介绍。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统