长三角异地就医刷卡结算方便快捷
2个月上海门诊就医刷卡结算591人次
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-08 浏览次数:

诸暨日报全媒体报道  记者 陈建豪 通讯员 汤近硃 周媛媛

今年3月,小王被诊断出患有肿瘤,需要去上海中医药大学附属龙华医院就医。此前四五月份去上海看病,他都是先自行垫资,出院后带齐发票、门诊病历、社会保障·市民卡到公共服务中心的医保窗口办理人工报销。一路风雨奔波,加上窗口拥挤,对于身体本来就虚弱的小王来说十分不便。小王得知6月底我市职工医保参保者在长三角异地就医门诊可以直接刷卡结算后,第一时间赶到行政服务中心医保窗口办理登记备案手续。“这让我省了不少脚头功夫。”小王对记者说,现在去上海看病,拿着社会保障·市民卡就可以直接结算了。

今年以来,医疗保障局结合 “三服务”活动,把群众的难点痛点作为工作的重心靶心,实现长三角异地就医门诊直接刷卡结算,群众异地刷卡结算方便快捷。自6月底开通业务以来,截至8月底,我市在上海门诊就医直接刷卡结算591人次,结算金额14.12万元。同时,率先落实城乡居民慢性病门诊保障制度,实现26家定点连锁药店、16家非基层医院纳入联网结算,医疗救助政策落实率和符合条件困难群众资助参保率达到双100%,截至目前,医疗救助11.6万人次,发放金额3158.5万元。

“我们着力打造医保经办领跑标杆,开展‘地毯式’‘全覆盖’走访服务活动。”医疗保障局相关负责人表示,目前已累计走访全市定点医药机构150家,梳理解决问题30余个,发放宣传资料25000余份。现已实现医保“最多跑一次”全覆盖,进一步简化医保经办办事流程。

同时,医疗保障局全力护航医保基金安全平稳运行。医疗保障局联合市纪委首发“十不准”规范公职人员医保基金使用行为,通过开展定点零售药店专项治理行动,共检查104家,约谈负责人32名,暂停协议2家,终止协议4家,追回并扣减医保基金19.58万元。另外还严控基金违规支出,拒付应当由工伤保险基金、第三人负担的医保待遇申请155例,拒付金额达413.11万元,有效维护了医保基金安全,保障人民群众的“救命钱”的安全运行。

医疗保障局相关负责人表示,下一步将紧扣医保办事“零跑腿”的目标要求,从参保群众看病报销“关键小事”入手,打通医保经办“最后一公里”。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统