杭甬运河停收船舶过闸费
诸暨船户年可节省费用上千万元
信息来源:诸暨日报 发布日期:2019-09-09 浏览次数:

■通讯员 陈徐

根据省发展改革委、省财政厅、省交通运输厅《关于停止收取杭甬运河船舶过闸费及三堡船舶过闸费的通知》要求,杭甬运河已从9月1日起停止对过往船舶征收过闸费。诸暨籍船舶走杭甬运河进新坝船闸向东至宁波要经过6个船闸,进杭州内河则要经过1个三堡船闸,船闸免费新政的实施将有利于提高诸暨水运市场竞争力。

据了解,此次船闸免费前,过闸费征收标准一般为重载1.4元/总吨/艘次,空载1.0元/总吨/艘次,危险品运输船舶则在上述标准基础上加收50%闸费。

据业内人士估算,我市目前共有营运货船182艘,计96837载重吨,货船平均吨位532吨。按平均每艘货船年过闸费至少6万元计算,停收过闸费后,诸暨籍货运船舶一年就可节省费用约1100余万元;水运货物成本平均每吨将直降1.5元左右。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统