当前位置:首页
>> 司法局 >> 法律服务
   

 

 
我局“早谋划、抓落实”推进公共法律服务体系建设
发布日期:2019-09-09 浏览次数: 信息来源:公共法律服务科

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,我局结合镇乡街道行政区划调整的特殊时间点和实际情况,及早部署、积极谋划,不断调整、完善、提升我市的公共法律服务体系,构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务网格。

  一、全摸排,抓好组织队伍建设。此次镇乡街道区划调整后,涉及大量工作人员的流转变动,对此,结合各涉及调整的镇乡街道人员变动情况,我局职能科室第一时间就公共法律服务站点的队伍组成、力量建设进行摸排了解。以“保证服务质量为标,扎实队伍构建为先”的原则,要求各镇乡街道根据实际情况确定公共法律服务站点负责人、联络员,将责任落实到人,并不断推动组织队伍的优化配置。

  二、抓整改,夯实实体平台基础。公共法律服务站点实体平台是公共法律服务工作的“前线阵地”,针对涉及区划调整的镇乡街道,我局组织检查组提早进镇入村走访调查,制定整改预案,特别是场地建设、外观设计、硬件配置等。在行政区划调整完毕后,检查组在全面调查了解的基础上,重点对涉及区划调整、办公场所变动的镇乡街道进行“回头看”,强调必须重视实体平台的建设和维护,作为具体公共法律服务工作开展的重要载体,要坚持好各公共法律服务站点能够让百姓“找得到地方、办的好事情”。

  三、提效能,持续提升服务质量。在抓好队伍建设和场所设施完善的工作外,着重做好公共法律服务工作质量的提升。坚持发展公共法律服务多元化专业化,合理配置公共法律服务资源,创新公共法律服务工作机制。积极整合法律援助、法律咨询、人民调解等工作,强化与派出所、驻村指导中心、人社所等部门的衔接,形成多部门、多行业的参与体系,强化服务的针对性和专业性。结合“最多跑一次”工作,不断完善浙江政务服务系统,清晰办事要求,简化办事流程,提供便利的办事条件,不断提高全市公共法律服务工作的质量。

  目前全市23个镇乡街道均已设立公共法律服务站,各公共法律服务点均正常运行,特别是涉及区划调整、办公地点变动的镇乡街道,已确定完善提升方案并开展落实工作。接下去,市司法局将进一步对各镇乡街道公共法律服务站点的工作开展情况、成效开展走访检查,不断地从查问题、抓问题、改问题中提高公共法律服务工作的水平和质量。

 


 
【打印本页】 【关闭窗口】

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统