当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 人大信息 > 乡镇人大
> 正文
马剑镇人大三大举措 推动村级组织换届选举工作顺利开展
来源:信息科 发布日期:2020-10-21 浏览次数: [ ]

自村级组织换届选举工作开展以来,马剑镇人大积极发挥人大代表基层情况熟、群众纽带强、奉献精神足等优势,充分体现人大代表监督指导作用,制定三大举措,推进换届选举工作有序开展。

一、以法制宣传为基础,着力提高政策法规知晓率。10月初,马剑镇人大通过召开政策宣传座谈会、举办法制学习培训班等形式,积极组织辖区范围内市、镇两级人大代表学习相关法律法规、《浙江省村民委员会选举办法》和“一肩挑”政策,确保代表对村级组织换届工作心中有数。在此基础上,组织两级人大代表走村入户,与群众“话家常”,广泛宣传换届政策法规,解答选民在换届选举政策方面问题,有效提高群众换届政策知晓率,真正做到把“一肩挑”好政策宣传到村、延伸到户。

二、以深入调研为根本,着力加强村级干部优质度。发挥人大代表“走出去”优势,组织市、镇两级人大代表到各村开展走访调研,了解把握各村基本情况、舆论倾向、参与人选。发动人大代表参与“一肩挑”和其他两委人选的前期甄别和评估,分析研判可能出现的倾向性、苗头性问题,会同镇党委、政府将风险化解在萌芽状态,促进党委意图和选民意愿有机统一。

三、以参与监督为抓手,着力保障换届选举公平性。组织部分基层经验丰富、群众基础扎实、法制功底深厚的人大代表全环节参与、全过程监督,紧盯“十严禁”“十不准”,对“规定程序不能变、法定时间不能错、关键环节不能省、群众权利不截留”等关键环节开展专项指导和监督,切实把好“源头关”。适时向镇党委、政府反映社情民意、指出存在问题、提出意见建议,营造风清气正的良好选举环境。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统