诸暨市教体局:高质量推进普特融合发展

2020-12-22 10:44 浏览次数: 信息来源:办公室

诸暨市高度重视特教事业发展,近年来,以特殊学校标准化建设为着力点,高质量推进普特融合发展,加快构建特殊教育优质服务体系。近日,诸暨市特殊教育学校已接受省特殊教育标准化学校评估验收。

一是加大投入,升级硬件环境。投资1500万元,实施特殊教育学校改(扩)建工程,实现特殊教育学校幢幢有无障碍电梯,楼楼有连廊连接,增设120多个电子摄像头,提升24个专用教室,更好满足师生全方面的发展需求和安全保障。加快普特融通实验基地(指导中心)建设,建成37个资源教室,实现全市乡镇(街道)全覆盖。

二是健全机制,完善特教体系。深化“随班就读、特校就读、送教上门”特殊教育安置模式,推进随班就读向学前和高中段延伸,建立以特殊教育学校为中心,学前、义务、职高3个学段“卫星班”为融合基地,37个资源教室为指导中心的特教服务网络。特殊教育学校相继开设了学前康复班和职高班,在职高班开设家政、手工、书法、十字绣等课程,并积极联系企业、酒店、养老机构等,为残疾人创业提供帮助与服务。浣江幼教集团融合基地成功入选中国教育国际交流协会融合教育国际交流分会理事单位。

三是医教结合,提升专业能力。致力特殊教育学校、普特融合基地(指导中心)和医院(卫生院)的无缝对接,进一步提高涵盖教育、康复、保健三方面内容的“一生一档”覆盖率,提升相关教师评估能力和特教能力。特殊教育学校专业教师比例达到55%以上,涌现了全国最美教师、全国助残先进个人等先进典型。与市残联、相关医院等联合开展研究,寻求医教结合新的增长点。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统