当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 监督工作 > 视察调研
> 正文
关于我市复学和校园疫情防控工作情况的调研
来源:信息科 发布日期:2020-07-14 浏览次数: [ ]

按:日前,市人大常委会教科文卫工委在常委会副主任陈焕带领下,先后两次调研我市复学和校园疫情防控工作情况,实地察看学校入口通道、教室、食堂,并组织召开由市教体局和部分中小学校、幼教集团负责人代表参加的座谈会,听取全市学校复学总体情况和城区与农村、公办与民营、中小学与幼儿园的防疫举措落实情况,分析当前工作中存在的困难和问题,并就下阶段工作提出意见建议。


一、基本情况

复学以来,相关部门和中小学校按照市委市政府工作部署,切实强化工作职责、严格落实主体责任、合理统筹公共资源、扎实构筑防疫防线,在统一要求的基础上因校制宜,运用错时入校、多次测温、场所消毒、分流就餐、发热送检等多种防范举措,保证了校园疫情防控工作平稳有序、精准到位,为教育秩序的全面恢复提供了有力保障。

二、存在问题

1.办学经费缺口大。受疫情影响,各个学校的防疫物资采购、人员经费补助等开支刚性增加,而住宿费、伙食费、保教费、租赁费等费用减收,“一增一减”,全市教育系统的经费缺口预估已达6000万元。

2.防控应急压力重。天气转热后,各学校普遍出现对空调的使用难以科学把握、入校入园测温工作量大、师生校外活动管理难、应急处置压力大、家校之间难以无缝对接等困难。

3.设施服务跟不上。部分乡镇学校校舍老旧化严重,厕所布局不合理,供水设施不齐;乡镇卫生院指导和参与防疫任务重,专业医务人员人手紧张,难以满足学校防疫工作的需求。

三、意见建议

1.进一步把握疫情变化,压实责任。当前疫情形势依旧复杂严峻,校园疫情防控工作绝不能掉以轻心,政府及相关职能部门务必把师生生命安全和身体健康放在第一位,始终绷紧疫情防控这根弦,本着对学生、家长、社会高度负责的态度,进一步压实防控责任,抓紧抓实抓细各项防控措施,筑牢疫情防控安全网。

2.进一步强化科学指导,精准防控。加强与省、绍兴市上级医疗、教育等行业主管部门的沟通联系,及时反映基层动态,统一指导、科学安排,合理解决空调使用、口罩佩戴、午餐午休、室外活动等问题;加强教师与家长互动、村(社)与学校联动,限制师生出入校外集聚场所,减少聚集性风险;教育主管部门要根据实际情况,科学调整年度教育目标,合理设置考试要求,切实加强学生心理疏导,维护师生健康和校园秩序。

3.进一步加大投入力度,补齐短板。要加大教育经费保障力度,保证各级各类学校复学平稳、运行正常。要从公共卫生安全出发,加强对学校特别是乡镇学校的摸排梳理,对校舍老旧、基础设施不全等问题,建议列入政府民生实事项目,逐步予以解决;要推进学校医务室建设,加强公共卫生教育和管理,提高学生心理健康教育水平,不断增强校园公共卫生安全应急能力。



  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统