当前位置 : 首页 >>暨阳动态

诸暨公安户籍改革经验在绍兴推广

户籍业务“全留痕无纸化”
2020-09-13 08:37 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 杜萌颖 特约记者 王雨

本报讯 “想不到现在办理跨省户口迁移那么便捷,现在我也算是新诸暨人啦!”日前,在政务服务大厅公安窗口办理准迁证的吉林省郑女士高兴地说,没有填表格和复印资料,只是口头和窗口工作人员沟通确认信息,并用电子笔签名后,就完成了手续。从去年下半年起,市公安局提出了打造“枫桥式”户籍窗口,成为全省首家取消纸质档案,推行“全留痕无纸化”品牌服务的公安机关。

户籍业务“全留痕无纸化”,指的是群众不用填表格、复印资料,只要口头表达意愿,在辅助屏上核对确认信息后,进行电子签名或指纹签名,就能完成户籍事项的办理。9月11日上午,绍兴市公安机关户籍业务“全留痕无纸化”改革现场会暨新时代“枫桥式窗口”创建部署会在我市召开。这意味着,我市公安户籍业务的整套改革模式,将在全绍兴推广。

如今,在市政务服务大厅公安窗口附近,设置了公安综合自助服务体验区。“综合自助机是我市公安局试点研发的。”公安局行政审批服务科副科长张凤说,这台机器能支持办理6大警种的118项公安业务,不仅能打印户口簿,还能受理换领驾驶证、行驶证业务,当然也支持各种证件证明的打印,非常便捷实用。为了实现“全留痕无纸化”,我市公安对50个户籍事项逐一梳理,通过取消28大类证件证明的纸质材料,让群众“刷脸”就能快速办理业务。

“今年以来,我们进一步提升安全性能,依托阿里云的技术支撑,将电子数据存储在浙江省公安基础云数据库。同时在签字生效的基础上,增加了指纹签名,满足不同市民的需求。”张凤说,市公安局还积极推动警务服务向派出所、警务室、代办点拓展,不断优化“一窗办”“全城办”“延时办”“预约办”“上门办”等线下服务,打造“群众家门口的户籍窗口”。

如今,群众在我市18个派出所、6个警务站、55个户籍窗口都可以办理户籍和身份证相关事项业务。如果实在没有办法线下“自助办”,群众还能“移动办”,通过“浙里办”APP和“越警管家”微信公众号,办理相关业务。依托互联网与公安内网数据的交互,群众还可以通过浙江政务网递交申请材料,受理民警会直接在业务平台审核材料,让群众办理事项“零跑腿”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统