当前位置 : 首页 >>暨阳动态

何占豪将携《越国西施》全球首演

“2020保利艺术节”21场演出本月起亮相
2020-09-16 10:52 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

艺术点亮城市!保利艺术节作为保利院线专属的艺术品牌,由北京保利剧院管理有限公司主办,今年西施大剧院将延续“艺术点亮城市”的主题,举办第四届保利艺术节。

记者从西施大剧院获悉, “2020保利艺术节”作为西施大剧院重磅演出季之一,将为诸暨观众提供更加优质的演出项目和文化服务体验。目前话剧“弄堂”系列之一《金家花园》已经圆满落幕!其中合家欢民俗亲子剧《十二生笑大冒险》、话剧《白鹿原》、《大师有约——燃情岁月男高音之夜音乐会》、明星版越剧《何文秀》等四场演出现已开票。除此之外,更有《越国西施暨何占豪作品交响音乐会》、草原“红色文艺轻骑兵”——内蒙古乌兰牧骑全国文艺巡演、话剧《一代冬皇》、上海越剧院越剧《红楼梦》、话剧《雷雨》、中国杂技剧《天鹅湖》等21个剧目21场演出,演出形式更是丰富,包含戏曲、音乐会、魔术、儿童剧等,将为诸暨观众带来一场场精彩绝伦的艺术盛宴。

■融媒体记者 徐晨晨

在本月推出的“2020保利艺术节”系列演出中,最大的亮点就是“经典名著第一大戏”的陕西人艺版话剧《白鹿原》。小说《白鹿原》是作家陈忠实的代表作,曾获得第四届茅盾文学奖。陕西人艺版话剧《白鹿原》改编自陈忠实同名小说的话剧,该剧以原汁原味的陕西风貌和精湛凝练、朴实沉郁的现实主义风格,把跨越数十年历史、人物众多、情节复杂的数十万字原著小说,展现得精准流畅、荡气回肠。陕西人民艺术剧院话剧《白鹿原》由知名导演胡宗琪执导,孟冰担任编剧,剧中以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,讲述白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,配乐融入古朴苍凉的秦腔、老腔,真实再现了渭河平原长达半个世纪的民族秘史。

作为诸暨观众的“标配”,今年的保利艺术节上,越剧王子赵志刚领衔主演的越剧《何文秀》、上海越剧院出品越剧《红楼梦》、越剧《梁山伯与祝英台》将轮番上演。作为长年占据“越剧流行榜”TOP3地位的经典旋律,《何文秀》的故事绝对深入人心。10月31日, “越剧王子”、尹派传人赵志刚与“越剧公主”陈湜将携手带来复刻版经典《何文秀》,该版本在宗师尹桂芳先生演出版基础上整理而成,不仅最大程度地保留了尹派经典唱腔,女一号王兰英的形象也更加丰满。1958年,由上海越剧院创排的越剧《红楼梦》首演于上海,自此开启了60年传奇而灿烂的戏曲艺术历程 。迄今为止,越剧《红楼梦》是中国演出场次最多、累计票房最多的戏曲剧目之一,也是上海越剧院“四大经典”之一,是中国舞台艺术传奇之作。12月1日、2日,上海越剧院经典剧目《红楼梦》和《梁山伯与祝英台》将亮相西施大剧院。

“2020保利艺术节”中的音乐会可以说是少而精,而今年更是邀请到诸暨籍音乐家何占豪回乡,带来《越国西施暨何占豪作品交响音乐会》《“盛载华韵·乐启新章”2021新年音乐会》两场重磅演出。古筝协奏曲《越国西施》是何占豪近年来弘扬中华优秀传统文化的又一力作,将在此次音乐会上进行全球首演,以作为何占豪对本次艺术节和对家乡人民献上的又一份文化艺术大礼。该曲以西施为蓝本,分憧憬、戏水、战乱、宫怨、挣脱五段演绎了西施的传奇人生,散发出浓郁的诗意和深沉的浪漫气息,它继承了何占豪之前作品中的特点,都是塑造女性人物形象,西施的所见、所闻、所感通过乐曲被表达得淋漓尽致。《越国西施暨何占豪作品交响音乐会》上,何占豪工作室将在以往系列音乐会的基础上,以何占豪的经典作品为载体,回望优美古韵、激发家国情怀。

今年受疫情影响,西施大剧院自7月复工以来,已举办演出活动42场,持续引进来自世界各地的优质演出剧目,坚持做好演出剧目的系列化、品牌化。根据文化和旅游部市场管理司印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》,目前剧院等演出场所的上座率已开放至50%,西施大剧院坚持“高贵不贵·文化惠民”的经营理念,继续推出“市民音乐节”等惠民演出,演出平均票价仅34元,疫情复工后已吸引了8千多人次走进剧院,助力我市文旅行业复工复产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统