当前位置 : 首页 >>暨阳动态

快来看!10张高分报表的诸暨回响

目标既明,只争朝夕
2020-09-16 10:54 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

打造“重要窗口”,是习近平总书记赋予浙江的新目标新定位。忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,具体怎么干、怎么抓?浙江省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学第一课上,提出了浙江面临的10大新课题,同时明确当前和今后一个时期,浙江要集中精力做好自己的事,努力交出防疫、经济、创新、改革、开放、平安、民生、文化、生态和党建等10张高分报表。

这10张高分报表也为诸暨当前和今后一个时期事业发展标明了着力点和奋斗目标。目标既明,只争朝夕。号令一出,诸暨各部门争相表态,将在“八八战略”指引下踔厉风发、顽强拼搏,以不懈奋斗交出10张高分报表。

完善精密智控

严防新风险

交出防疫高分报表

诸暨行动

市卫生健康局局长楼云成

诸暨卫健系统将围绕“完善精密智控、严防疫情新风险”,在做好常态化疫情防控工作基础上,重点抓好秋冬防疫,筑牢人民健康防线,交出防疫高分报表。

下一阶段我们加强重点人群管控,严格落实医疗机构重点人群检测、密切接触者集中医学观察和综合服务点重点地区人员健康核验等管理措施;加强重点环节防控,定期做好辖区内市场、商超、餐饮服务单位、食品生产企业、专业冷冻冷藏库房以及从事冷链运输和配送企业相关人员、环境的核酸采样检测工作;加强疫情处置能力储备,完成全市二级以上医疗机构发热门诊升级改造,提升核酸检测能力至最大化,做好卫生应急物资储备,加强具备流调、采样和消杀能力的复合型人员培训,摸底上报重点保障人员和重点推荐人员所需的新冠疫苗数。

率先畅通双循环

构建新格局

交出经济高分报表

诸暨行动

市经信局局长寿浩波

新常态需要新思维。无论是双循环还是内循环,都离不开制造业这个根。市经信局作为工业职能单位,肩负产业基础再造、打通发展循环使命,下阶段将锚定先进制造定位,全力推进产业链基再造,做精做强袜业、铜材精密制造、珍珠等六大主导产业链的同时,培育布局数字经济、生物医药和新材料等新动力;咬定数字赋能目标,全力推进企业智造升级,进一步推动以时尚袜艺、美丽珍珠、铜材精密制造为重点的产业集群化、数字化、高端化改造,加快推进5G网络、数据中心等数字新基建,力争今年新建开通5G基站1000个以上;紧盯运行基本盘,全力冲刺年度目标任务,夯实制造业高质量发展项目支撑;深化“全周期”服务,坚持以微服务、小创新点滴式推动营商环境提升,为实现经济高质量发展注入新动力。

聚力科技创新

催生新动能

交出创新高分报表

诸暨行动

市科技局局长蒋宏伟

市科技局以建设创新强省总目标为纲领,聚焦提升创新策源能力,营造一流创新生态,当好高水平科技创新强市建设的“施工员”,为展示诸暨风采贡献科技力量。

下一阶段,市科技局将全力提升产业发展能级,实施“数字经济”一号工程,聚焦产业共性难题,优化“揭榜挂帅”重点项目攻关机制,加大“卡脖子”关键核心技术攻关力度,支持实施一批产业技术联合攻坚和科技成果转化项目;全力激发主体创新能力,深入推进“科孵高”培育工程,完善内部研发机构建设,推动企业真正成为研究开发、产学研合作的主体;全力优化创新平台布局,高水平建设G60(诸暨)创新转化港;全力创造创新生态体系,修订完善创新强市配套政策,积极落实研发后补助、研发费用税前加计扣除等科技普惠政策。

推动更深层次改革

激发新活力

交出改革高分报表

诸暨行动

市委改革办

下一阶段,我们将坚持把“八八战略”作为改革发展的源头活水,紧扣“利民为本、法治为基、整体智治、高效协同”理念,久久为功深化“最多跑一次”改革,聚力机关内部“最多跑一次”改革,加快推进政府数字化转型,深入实施营商环境“10+N”便利化行动,探索更广领域更深层次的“一件事”集成式改革。

坚持“发展出题目,改革做文章”,既从大局着眼,聚力牵一发动全身的重大改革项目,深入推进八大领域关键环节重点改革,打好服务经济社会发展的改革组合拳,又从细处“落子”,大力开展“微改革”“微创新”活动,更从实处推动,重点强化改革项目清单化管理、交办化落实、品牌化提升,加强改革系统集成、协同高效,努力为改革成为“重要窗口”最鲜明特质贡献诸暨力量。

实行更高水平开放

打造新优势

交出开放高分报表

诸暨行动

市商务局局长黄一海

商务局将以更高水平开放,推动更高质量发展为己任,推动我市全方位、多层次、宽领域的对外贸易、外商投资、对外投资和服务贸易,形成全面开放新格局。

加快培育贸易新业态,探索发展9610、9710、9810跨境电商通关新模式;坚持“走出去”战略,积极参与“一带一路”建设,加强国际合作,优化对外投资结构;以第三届进口博览会为契机,承接进博会溢出效应,塑造我市开放共赢新格局;着力打造“公铁水”多式联运中心,加速推进“义新欧诸暨号”长足发展。

商务局将继续深化落实“三服务”要求,主动下沉强服务,向上借力强服务,内优提速强服务。在服务企业过程中,主动对接、精准服务,帮助企业解决问题,提振企业发展信心,交出开放强市高分表。

加强和创新社会治理

拓展新局面

交出平安高分报表

诸暨行动

市委政法委常务副书记吴建人

下半年,市委政法委将重点围绕“一条主线”,推进“四大任务”。

“一条主线”,即深入贯彻落实中国共产党第十九届四中全会精神,加快推进新时代“枫桥经验”五年规划实施,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全力争当县域治理现代化的排头兵,实现平安县市十六连冠目标。

落实“四大任务”,首先,提升平安诸暨建设新水平,重点抓好维护国家政治安全、防范化解社会矛盾风险、优化营商环境、完善社会治安防控体系、保障公共安全五大工程。其次,深化“枫桥经验”新发展,落实发展“枫桥经验”五年规划,加快推进绍兴枫桥学院建设。再者,拓展基层社会治理新效能,加快推进共享社区和“5+X”村级社会组织建设。最后,推动扫黑除恶专项斗争新进展。

聚焦富民惠民

增进新福祉

交出民生高分报表

诸暨行动

市民政局局长朱玉荣

民政工作处在为民解困、为民谋利、为民服务的最前沿,各项工作都关乎人民美好生活。市民政局将进一步提高站位,始终坚持聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,把保障民生、改善民生作为首要任务,着力建好“1+8+X”大救助体系,健全困难群众动态监测和帮扶机制,全面打赢脱贫攻坚战。建立健全居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,加大“智慧养老”建设和困难老人适老化改造力度,推动养老供给与需求的精准对接。夯实基层民主治理基础,提升发展社会组织,把更多资源、服务、管理向基层倾斜。聚焦公共服务数字化,持续推进“婚育户一件事”“身后一件事”联办,优化“智慧公墓”“互联网+救助寻亲”等信息平台技术的应用,打造“智慧救助”、“智慧治理”、“智慧养老”、“智慧服务”。

守根铸魂

筑牢新高地

交出文化高分报表

诸暨行动

市文广旅游局局长何永钢

下阶段,文广旅游局将坚持守正创新,着力推进优秀传统文化的传承弘扬,高质量推进文化基因解码工程的同时加强文史资料的整理,加强优秀传统文化的数字化保护和利用;坚持需求导向,着力优化公共文化的有效供给,落实文化惠民工程,不断提升公共文化设施的保障水平和基层公共文化服务设施的运行绩效;坚持全域统筹,着力加快文化旅游的融合步伐,以产业为基础、文化为灵魂、旅游为平台,探索出优势互补、串点成线、连线成面的全域旅游发展新模式;依托诸暨丰厚的人文积淀,发展具有区域特色的旅游产品,借助西施文化节、珍珠节、香榧开摘节、CBA等重大节会赛事,加强宣传推介工作,打响“西施故里,好美诸暨”文旅品牌。

提升全域美丽

展现新形象

交出生态高分报表

诸暨行动

绍兴市生态环境局诸暨分局局长俞军

我们将认真贯彻落实省委书记袁家军提出的“提升全域美丽、展现新形象,交出生态高分报表。”下一阶段只争朝夕坚决打赢污染防治攻坚战,推进空气质量达标进位专项行动,推进工业园区“污水零直排区”建设,加快推进“无废城市”建设;坚守匠心增强群众生态环境获得感,我们借势借力镇乡(街道)“四个平台”,高频次、高标准开展环境监管执法专项行动,聚焦企业需求、群众呼声和基层短板,创新环境信访矛盾化解方式方法,破解基层生态环境痛点、堵点;笃定前行推进生态环境治理现代化,结合生态文明体制改革、生态环境损害赔偿、“黄红黑”亮牌管理等制度先行先试的优势,巩固成果、固化制度,找准切入点、由点及面,推进生态环境治理架构体系整体建设。

10·

全面从严治党

扛起新使命

交出党建高分报表

诸暨行动

市委组织部副部长何浩明

下阶段,市委组织部将深化主题教育成果让党员先锋形象“亮”起来。建立健全“不忘初心、牢记使命”的长效机制,持续强化党员、干部政治和理想信念教育,抓深做实主题党日制度、“先锋微家”亮旗等各项工作,久久为功推动党员、干部履职尽责、担当作为。抓实村社组织换届让村级头雁队伍“强”起来。全面总结村社换届试点经验,组织意向参选人员“先测先评”,坚持“边干边换、以换促干”,高标准落实“四过硬五不能六不宜”标准,致力选出一批政治强、敢担当、能带富、善治理、口碑好的村级带头人。强化党建引领让基层治理路径“宽”起来。创新“党建+治理”机制,统筹推进支部建在小区、“1+1+N”网格党建、“社区党组织+业主委员会+物业公司”三方协同治理、农村基层“四大员”队伍建设、社会组织“5+X”标准化建设、区域党建联盟建设等各项工作,不断把党的组织优势转化为基层治理效能。

融媒体记者 马青华 黄柳苞 斯海燕 周雨文 杜萌颖 杨凌燕 徐晨晨 刁卓璐 吴帆

通讯员 周蓉苗 整理

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统