当前位置 : 首页 >>暨阳动态

全国“两山”百强县诸暨排第三

2020-09-18 12:30 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 陈建豪 特约记者 马奇锋

在近日召开的“绿水青山就是金山银山”理念与实践会议上,浙江大学环境与资源学院研究团队发布了2019年全国“绿水青山就是金山银山”百强县名单。诸暨以综合指数“A+”排名第三,第一、二名分别是安吉县和宁海县。

近年来,我市深入践行“两山”理论,统筹推进山水林田湖草系统治理,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。“地票”政策被列入2017年度全省可复制推广的供给侧结构性改革试点经验,推进“标准地”改革的做法被省自然资源厅列为2019年度改革创新优秀案例;2016至2017年共完成“两路两侧”“四边三化”裸露山体专项整治项目48个,治理面积57万余平方米,生态修复面积达130多万平方米。同时,我市以国家森林城市创建为契机全力推进国土平原绿化,2016年以来共投入资金4837万余元,完成平原绿化32247亩;建成国家级生态文化村2处、省级生态文化基地4处,省级森林特色小镇4个、森林人家7个,国家级森林文化小镇和省级森林文化小镇各1个,我市森林资源持续增长,森林质量和森林绿量稳步提高。

据了解,浙江大学环境与资源学院研究团队从2016年开始研究县域“绿水青山就是金山银山”发展指数,通过对现有生态文明、可持续发展指标体系的分析,以及对全国1837个县、自治县、县级市的“绿水青山就是金山银山”发展情况的充分调研,运用灰色层次分析法和大数据分析方法对实践和发展进行研究,并通过计算得到百强县排名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统