当前位置 : 首页 >>暨阳动态

胡华良在全市农村乱占耕地建房问题专项整治暨国土督察工作部署会议上指出

做细做实动真碰硬 开创自然资源管理工作新局面
2020-09-19 08:58 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 胡子昂

本报讯 昨天下午,我市召开农村乱占耕地建房问题专项整治暨2020年国家土地例行督察工作部署会议。市委副书记、市长胡华良在会上指出,要提高站位、突出重点、强化统筹,以坚决务实、动真碰硬的作风,高质高效推进各项工作任务,不断开创自然资源管理工作新局面。市委常委郦小飞、副市长陈军卫参加。

胡华良指出,耕地保护是涉及国家安全的大事,习近平总书记对此高度重视,多次作出重要指示批示。各级各部门务必提高站位、深化认识,迅速把思想和行动统一到会议部署要求上来,把农村乱占耕地建房问题专项整治和国土督察工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,确保按时间、高标准完成各项工作。要突出重点、把握关键,积极稳妥、有力有序有效推进,数量上要按照摸清底数、厘清存量、分清类型的工作要求,清单式梳理各项台账资料,确保摸排数据的准确性;增量上要坚决遏制,以“零容忍”态度遏制新增农村乱占耕地建房行为;存量上要分类处置,严格依据国家指导意见和省、市分类处置政策,对存量违建进行及时整治;变量上要有效防范,科学制定处置方案,保障农村村民建房合理需求,确保社会和谐稳定。要强化统筹,凝聚合力,各级各部门要加强组织领导,落实主体责任,主要领导要冲在一线、干在实处,全力抓好农村非法占用耕地建房问题整治和土地督察迎检工作;各相关单位要增强协作意识、加强沟通协调,牵头单位要寓监督于服务,努力形成“一盘棋”推进的强大合力;要加强氛围营造,及时发现好、总结好、汇报好我市自然资源特别是耕地保护工作的好经验、好做法,强化法律法规宣传和反面典型曝光,不断开创全市国土自然资源管理工作新局面。

郦小飞部署具体工作;陈军卫就贯彻会议精神提出具体要求。市自然资源和规划局、农业农村局、暨南街道、姚江镇作了表态发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统