当前位置 : 首页 >>暨阳动态

富民惠民路上没有“天花板”

2020-09-20 09:00 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■本报评论员 朱世平

省委党校秋季开学典礼上,省委书记袁家军提出10大新课题,其中第4点令人瞩目:“决胜脱贫攻坚战后,如何推进共同富裕,尤其是精准帮扶城乡困难群众过上幸福美好的生活”,将视线直接拉到了胜利之后,冷静发问:该如何走下一阶段的富民惠民之路。同时,他也对当前和今后一个时期,提出了新的要求——聚焦富民惠民、增进新福祉,努力交出一份民生高分报表。

这一次的“高分”,与建设小康社会之时,在前面冠上的“高水平”三字不谋而合,奋力打造“重要窗口”的过程中,浙江一直在划定新的标线,以更“高”的标准来要求自己。

2020年的今天,诸暨早已完成了“不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”的脱贫核心指标,“高水平全面建成小康社会”的完成度也值得称道,但依然有两点需要不停追问,即有没有短板需要补齐,有没有更高的提升空间。

在公共服务上,仍存在现实短板,尤其是在农村,不少环境问题有待解决,一些自然村仍没有喝上自来水,每家每户垃圾分类的自觉性还有待加强……民生小事连着小康大局,需要在精力上再聚集一点,工作上再细致一点,高质量办好十方面民生实事,推进农村环境补短板攻坚行动,抓好农村自来水管网铺设、裸露地面硬化、自然村通公交、垃圾分类、农用电网改造等“关键小事”,兜牢百姓有感的底线。

城市文明,是高水平全面小康的标尺,诸暨处于全国文明城市复审、国家卫生城市复评和全国新时代文明实践“先行试验区”建设的关键时期,“三大文明”的创建关乎城市功能品质,更关乎群众的幸福感、获得感、安全感,要把创建过程变成城市文明蜕变的过程,当城市文明走向更高层次,全面小康自然底色更亮、底气更足。

人民对美好生活的向往,是一个宽泛的定义,可以“更美好”,但没有“最美好”,富民惠民的路上,没有“天花板”。距离高水平全面建成小康社会目标要求的时间节点越来越近,驶向“全面建设社会主义现代化国家”新征程又将开始,作为全国百强县前列、浙江县域发展排头兵的诸暨,须以利民为本,聚焦百姓有感,交好民生保障的答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统